내 꿈은 친구 부자 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 134
조성자 지음, 박현주 그림 / 좋은책어린이 / 2022년 2월
초등 저학년 친구들에게 재미와 감동은 물론, 책읽기의 즐거움을 알려주는 초등추천도서 좋은책어린이 저학년문고! 저희집 어린이는 도서관에서 거의 다 대출하여 보고, 신간도 꼭 찾아 보고있는데요.
좋은책어린이 저학년문고 134권 『내 꿈은 친구 부자』가 출간되어 빠르게 만나보았어요. 제목만 보아도 친구를 좋아하는 저희집 어린이의 흥미를 UP시키기에 충분했는데요. 곧 학교생활을 앞두고 있는 예비초등 둘째도 재미있는 이야기 속으로 푹 빠졌답니다 ♬

좋은책어린이 저학년문고 134
내 꿈은 친구 부자
조성자 글 ㅣ 박현주 그림
좋은책 어린이

좋은책어린이 저학년문고는 저학년 친구들의 관심사와 눈높이에 맞는 소재로 이야기를 풀어내는데요. 이번에 만나 본 『내 꿈은 친구 부자』는 친구를 많이 사귀고 잘 지내고 싶은 얼이를 통해서 학교 생활에서의 친구관계에 대해 많은 이야기를 전해주고 있어요.

친구를 많이 사귀고 싶은 3학년 얼이는 친구부자라는 귀여운 꿈을 가지고 있어요. 저희집 어린이도 요즘 정말 친구를 엄마, 아빠보다 더 좋아하는 것 같은데, 이맘때쯤 아이들은 그럴 나이인가요?! ㅎㅎ
수학단원평가를 보는 날, 얼이는 수학천재인 짝꿍 기혁이를 부러운 눈으로 바라보다가 뒷자리에 앉은 성완이로 인해 컨닝을 한게 아니냐는 오해를 받는 해프닝이 일어났어요. 얼토당토않는 상황에 얼이는 당황하지만, 짝꿍 기혁이는 보여주지 않았다는 말로 컨닝 사건을 마무리하는데요. 이 일로 하여금 얼이는 기혁이가 더욱 좋아지고 친해지고 싶어지네요. 어쩐지 자신의 진정한 친구가 될 것 같은 좋은 예감이 드는데요.

친하게 지내고 싶은 기혁이에게는 뭔가 말 못할 비밀이 있는 것처럼 보이는데요. 무더운 여름에도 긴팔을 입고 다니는 기혁이, 이유는 아토피 때문이었어요. 부스럼이 있는 피부를 친구들에게 보이고 싶지 않아 여름에도 긴팔에 목티까지 입고 다닌 건데요. 어쩜, 이럴수가! 성완이는 이런 기혁이를 보며 괴물이라고 놀리기까지,,,
각 반에 보면, 정말 개구지고 악동스러운 친구들이 있기 마련인데요. 이 친구들도 알고 보면 순진하고 착한 아이들인데, 표현을 제대로 못하는 경우가 많더라구요. 그래도 친구한테 괴물은 너무 한거 아니냐며, 우리집 어린이 화가 많이 났네요 ㅎㅎ
얼이는 기혁이처럼 긴팔 옷을 입고 학교에 와 기혁이가 어떨지 체험을 해 보는데요. 이런 모습을 보고, 기혁이도 얼이에게 감동을 받은 것 같아요. 둘은 진심을 나누는 친구가 될 수 있을것 같은데요?!
게다가, 소라는 자기 동생도 아토피로 고생하고 있어서 기혁이의 마음을 안다면서 친구의 아픔을 함께 공감해주기까지~ 정말, 이런 친구들이라면 학교 다니는게 너무 즐거울 것 같아요.

서로의 마음을 알게 된 얼이와 기혁이는 우정을 쌓아가려나 싶었는데, 얼이에게는 말 못할 고민이 생겼어요. 그건 바로, 얼이가 소라를 좋아하고 있다는 사실! 하지만, 소라가 기혁이에게 친절하게 대하는 것을 보면서 마음이 자꾸만 삐뚤어지는 얼이랍니다.
우리집 어린이는 이런 얼이의 마음이 이해된다고 하더라구요. 친구들 사이에서 이런 갈등은 조금씩은 다들 있는지라, 내가 좋아하는 친구가 다른 친구에게 잘 해주거나 친하게 지내면 느낄 수 있는 감정들,,, 이런걸 느끼는 걸 보면, 아이들도 바르게 성장하는 과정이라는 걸 알게 됩니다.

기혁이와 소라가 친하게 지내는 것이 속상했던 얼이는 그만, 치사한 짓을 하고야 마는데요. 그런 행동을 한 후에 얼이의 마음도 편하지만은 않은 것 같아요. 친구를 많이 사귀고 싶은 친구부자의 꿈을 얼이는 이룰 수 있을까요?! 이럴땐 속으로 끙끙 앓지 말고, 진심을 전하면 된다는 저희집 어린이의 말을 들어보니 얼이도 그랬으면 좋겠는데요.
살아가면서 친구는 진짜 중요한 것 같아요. 더구나 본격적인 사회생활을 시작한 초등학생들에게 친구의 존재란 그야말로 정말 대단하지 않을 수가 없는데요. 서로의 마음을 알아주고 존중하며, 배려해주는 진짜 친구는 얼마나 될까요?! 우리집 어린이의 말처럼 진심을 다해 친구를 대한다면 친구부자라는 꿈은 쉽게 이룰 수도 있을 것 같아요.
다가오는 새 학기, 친구부자가 되고 싶은 친구들에게
『내 꿈은 친구부자』 이 책을 추천합니다 ♬
#좋은책어린이저학년문고 #내꿈은친구부자 #저학년문고
#좋은책어린이 #초등추천도서 #초등저학년추천도서
#초등창작동화 #친구부자 #친구 #우정 #친구사귀기
#초등창작추천 #교우관계 #학교생활 #초등도서추천
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -