레오의 폼 나는 초등 생활 그래 책이야 49
이수용 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 1월

저희집 어린이가 정말 재미있게 본 창작도서 중 단연 1등은 이수용작가님의 <레오의 완벽한 초등 생활>인데요. 어머, 이거 시리즈로 나오는 건가요?! 와우~ 우리 반에도 레오같은 친구가 있으면 좋겠다고 노래를 부르던 저희집 어린이! 이번에는 더 유쾌하고 폼 나는 학교생활을 보여주는 레오의 두 번째 이야기를 만나봤어요 ♬

그래 책이야 49 #재치 #즐거움 #학교생활

레오의 폼 나는 초등 생활

이수용 그림 정경아

잇츠북어린이

잇츠북어린이 그래 책이야초등 교과와 연계되어 있어서 저학년부터 중 · 고학년까지 재미있게 읽을 수 있는 초등 창작도서에요. 저희집 어린이는 창작을 정말 좋아하는지라, 그래 책이야 시리즈는 정말 거의 다 읽었을 정도로 재미있게 봤는데요. 이번 신간은, 정말 다섯손가락 안에 들 정도로 좋아하는 레오 이야기라서 더욱 기대되더라구요. 게다가 믿고 보는 이수용작가님 신작이라니 더더욱~♬

지난번 이야기! 엄마 잔소리와 코딱지, 그리고 붕어빵 아저씨 이야기를 정말 배꼽빠지게 웃으면서 보고, 학교 독서시간에 가져가서 친구들에게 추천해 주기도 했다죠 ㅎㅎ

햇살초등학교의 밉지 않은 장난꾸러기 레오 ♬ 이번에는 어떤 기발한 생각과 행동으로 즐겁고 폼~나는 학교 생활을 보여줄 지,너무너무 기대가 된다는 저희집 어린이에요. 저도 이번에는 레오가 어떤 신박하고 특별한 이야기를 전해줄 지 너무 궁금하더라구요!

레오는 우리를 실망시키지 않을 거라는 확신을 가지고,

책장을 휘리릭~ 넘기는 손이 분주해지네요 ㅎㅎ

<레오의 폼 나는 초등 생활>은 총 3편의 이야기가 담겨 있는데요. 역시나, 첫 번째 이야기부터 웃음폭탄 예약입니다. 레오야, 넌 어쩜 이런 생각들을 할 수 있는 거니?! 레오의 머리 속에 한번 들어가 보고 싶네요 ♬

비 오는 날이라 놀 곳이 마땅치 않은 레오는 민재와 함께 도서관에 갑니다. 동네 도서관에서 만화책을 보던 레오의 눈에 띈 기증 도서 도장! 그걸 보자마자 엉뚱한 귀요미 레오는 눈이 반짝반짝 빛나는데요. 집에 있는 책들을 한데 모아 도서관에 기증하기로 한거에요. 이미 다 본 책은 물론, 아직 안 본 책들도요 ㅋㅋ

도서관에서 자기가 기증한 책에 특별한 사인까지 남기면서 흐뭇해하는 레오! 자기가 기증한 책을 보는 아이를 보면서 뿌듯함과 감격스러움을 느끼는 레오는 뭔가 더 기발한 생각을 하는데요.

역시, 여기서 끝날 레오가 아니란 것쯤은 눈치채고 있었어요. 사서 선생님의 허락이 떨어지자, 집에 있는 잡동사니를 다 기증한 레오 ㅋㅋ 다 풀지 못한 문제집은 물론, 가방, 구두, 장화, 모자 등 자신의 물건을 모두 기증해 버린 거에요. 다음 날, 자신이 기증한 물건이 모두 사라진 것을 보고, 하늘을 날 것 같은 기분이에요.

어머, 진짜 역시 레오는 남들이 생각하지 못하는 일들을 어쩜 이렇게 아무렇지도 않게 하는 걸까요?! 순수한 레오의 마음이 느껴져서, 더 응원(?!)하게 되는 묘한 매력이 있네요 ♡

하지만, 어린이 기증왕을 꿈꾸던 레오에게 위기가 찾아왔어요. 기증한 물건 중에는 할머니가 사 주신 것도 있었는데, 화가 난 엄마가 할머니께 모두 말씀드린다는 거에요. 할머니에게 용돈을 받고 있는 레오는 눈앞이 캄캄해졌죠. 할머니가 얼마나 실망하실까 걱정이 이만저만이 아닌데요.

어머, 근데 레오의 할머니도 레오만큼이나 정말 예상 밖의 분이시네요 ㅋㅋ 나누는 마음을 기특하게 여긴 할머니는 레오에게 웃지 못할 제안을 하는데요. 과연, 할머니의 제안은 무엇이었을까요?! 할머니에게 용돈을 받지 못하게 될 위기에 처한 레오는 이 난관을 어떻게 헤쳐나갈까요?!

두 번째는 레오네 반에서 일어나는 남자 아이들 인기투표에 대한 흥미진진한 이야기에요. 레오와 앙숙인 은채가 등장하네요! 레오가 지어준 별명 썩은 채소가 기억나서 또 한번 웃게 되네요.

여자 아이들이 하는 우리 반 남자아이 인기투표에서 3표가 나오면 일주일 동안 레오의 심부름을 하겠다는 은채! 반대로 3표가 안 나오면 레오가 은채의 심부름을 해주기로 내기를 합니다. 저희집 어린이도 반에서 자주 투닥거리는 남자 친구가 있는데, 겨울방학을 앞두고 반편성에서 다른 반이 되니까 많이 아쉬워하더라구요. 미운정, 고운정이 많이 들었나봐요 ㅋㅋ 레오와 은채처럼 서로 투닥거리면서 정이 드는 친구들이 있기 마련인데, 이 두 친구가 함께 할 초등 생활이 점점 기대가 되네요 ㅋㅋ

민재의 걱정과는 달리 레오는 3표쯤은 문제없다며 자신감을 내비칩니다. 자기를 뽑아 줄 세 명의 여자 아이를 찾는데, 그 첫 타자는 3학년 첫 짝꿍 최예슬! 레오가 하는 행동을 보며 매일 웃음을 터뜨리는 예슬이가 자기를 뽑아줄거라 생각하는 레오! 두 번째는 레오와 짝이 되고 싶다고 말한 적이 있는 유혜미! 은채를 통해 들은 이야기로는 혜미가 레오랑 같이 앉고 싶다고 은채가 부럽다고 했다는데요. 과연, 혜미는 레오를 마음에 들어 하는 걸까요?! 마지막으로 레오를 좋게 보고 있는 박효린! 레오의 아이디어로 생긴 학교 앞 붕어빵 가게 '붕어빵 대회' 에서 수상을 한 효린이는 레오에게 덕분이라며 고마움의 표시를 했는데요. 레오가 생각한 세 명의 친구들은 정말, 레오를 뽑아주었을지 책으로 확인해 볼께요 ♪

마지막 이야기는 레오의 상장입니다. 우연히 문구점에서 상장 용지를 발견한 레오는 역시나 이번에도 정말 기발하고 엉뚱한 생각으로 모두를 놀랍게 하는데요. 상장 용지를 가지고 친구들에게 상장을 만들어 주려는 정말 엉뚱하고 사랑스러운 어린이 레오! 이만하면 레오의 매력에 정말 푹~ 빠진 것 같아요 ♪♬ 어쩜, 레오가 하는 행동들이 정말 하나같이 다 귀엽게만 보이는 걸까요?! ㅋㅋ 제가 레오의 엄마 입장이라면 좀 다르려나요?! ^^;;;;

형의 도움을 받아서 프린터로 뽑으니 정말 학교에서 받는 상장처럼 그럴싸해 보이는데요. 레오의 상장을 받은 아이들은 더 디테일하게 상장을 주문하는 상황까지 생기고, 레오는 그런 친구들의 마음을 느끼고 더욱 정성껏 친구들의 상장 만들기에 돌입합니다!

이민준 : 묵묵히 열심히 하는 어린이 상

최도현 : 밝고 씩씩한 어린이 상

박재후 : 노력하는 어린이 상

친구들이 상장을 받고 좋아하는 모습을 보며 레오는 자기가 산타 할아버지라도 된듯 뿌듯해져요. 한편으로는 상장은 늘 받는 친구들만 받는다는 아쉬움에 자기가 선생님이 되면 골고루 상장을 나눠줄거라는 기특한(?!) 상상도 해 봅니다.

하지만, 레오가 만든 가짜 상장으로 인해 레오네 반에는 또 한번 소란이 생기는데요. 엉뚱한 장난꾸러기 레오 때문에 김현숙 선생님은 또 골치가 아프신 모양이에요 ㅋㅋ

레오네 반은 레오 덕분에, 아슬아슬하지만 늘 즐거운 것 같다며 레오네 반에 한번 가보고 싶다고 말하는 저희집 어린이! 정말, 주위에 레오와 같은 친구가 있다면 웃음이 끊이질 않을 것 같아요 ^^ 레오와 함께라면 즐겁고 신나는 학교생활 예약입니다 ♥

평범하지만 특별함을 가진 멋진 초등학생 레오! 레오처럼 사소한 일에도 기발하고 엉뚱한 상상을 통해 다가간다면 더욱 즐겁고 폼 나는 초등 생활을 할 수 있지 않을까 기대되는데요. 이 책을 함께 읽어 본, 우리집 두 어린이의 유쾌하고 멋진 초등생활도 응원해 봅니다 : )

폼 나는 초등 생활을 하고 싶은 어린이들에게

<레오의 폼 나는 초등 생활> 완전 추천합니다!

#초등추천도서 #잇츠북어린이 #레오의폼나는초등생활

#창작동화 #초등창작 #그래책이야 #초등저학년문고

#재치 #유머 #즐거움 #학교생활 #잇츠북 #이수용작가

#초등생활 #강레오 #레오의완벽한초등생활 #초등도서

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -