빠작 초등 국어 문학 독해 1단계 (1,2학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

요즘 저희집 어린이가 정말 재미있게 풀고 있는 독해 문제집이 있어요. 독서 편식이 있는 아이라 평소에 주로 문학을 즐겨 보는데, 우리 아이의 취향 제대로 저격한 초등독해를 찾았습니다 ♬

바른 독해의 른 시

빠작

초등 국어 문학 독해 1단계

1 · 2학년

동아출판

동아출판 빠작문학비문학으로 나뉘어진 초등국어 독해 기본서에요. 저희집 어린이는 빠작 문학독해와 비문학독해를 동시에 학습중인데, 역시나 문학을 좋아합니다.

빠작 초등 국어 문학독해와 비문학독해는 1단계부터 6단계까지로 구성되어 있고, 학년에 따라 나뉘어져 있어요. 단계 선택을 고민하다가, 쉽게 시작해서 쭉~ 풀어볼 생각으로 저희집 어린이는 빠작 문학독해 1단계를 시작했어요.

초3이 되는데 1단계가 너무 쉽지 않을까 했는데, 아이의 흥미를 UP시키는데에는 더 좋았어요. 쉽게 읽히고 풀리니니까 학습 동기 부여가 되더라구요. 개인적인 생각으로는 학년에 맞는 단계도 좋지만 1단계부터 6단계까지 쭉 이어 학습해도 좋을것 같아요. 물론, 고학년이라면 학습상황에 맞는 단계를 선택하는 것도 좋겠죠?! 교재를 풀다보니 지문이 너무 좋아서 단계별로 모두 학습하는 것도 괜찮을 것 같다는 생각입니다.

빠작 초등 국어 문학 독해 1단계의 학습 계획표를 보면, 총 40일 완성으로 매일 학습량이 정해져 있어서 꾸준한 학습을 하며 공부 습관을 기르는 데에 도움이 될 것 같아요.

동화, 시, 수필, 극 등 다양한 문학 작품이 실려 있어서 문학을 좋아하는 우리 아이에게는 뭔가 애정이 듬뿍 가는 독해서가 될것 같은 예감이에요 ♬

바른 감상법으로 훈련하는 문학 독해 기본서!

동아출판 빠작은 지문독해 - 지문분석 - 어휘학습 총 3단계 독해 훈련을 하는 독해 기본서에요. 동화, 시, 수필, 극 등의 다양한 작품을 깊이 있게 공부할 수 있지요. 특히, 무료 스마트 러닝을 통한 지문 분석은 제가 느낀 빠작의 최대 장점이에요.

대부분의 독해 문제집에는 작품의 일부만 발췌한 지문과 문제 몇 개를 간단히 풀어보는 구성이라면, 빠작은 작품 전체를 다루고 있다는 점이 좋았어요. 하나의 문학 작품을 3일 동안 이어 읽고 풀어보면서 깊이 있는 학습을 할 수가 있다는 점이 기존의 다른 독해 교재와 다른 점이에요.

3일 동안 하나의 문학 작품 전체를

깊이있게 공부할 수 있다는 점이 좋았습니다!

또한, 독해 교재를 풀다 보면, 저희집 어린이의 경우 어휘 부분에서 많이 막히곤 하는데요. 빠작은 독해 기본서이면서 어휘도 다루고 있다는 점이 좋더라구요. 지문에 나오는 어렵고 낯선 어휘들을 따로 정리해 주고 있어서 모르는 어휘는 꼭 체크하고 넘어갈 수 있었지요. 그리고, 어휘 학습은 다음 페이지에서 문제를 풀어보며 응용 학습까지 이어지니, 제대로된 어휘 공부가 되더라구요.

문학이라 역시 지문이 머리 속에 쏙쏙 들어오는 저희집 어린이입니다. 평소에도 문학 작품을 좋아하는 터라, 빠작 문학 독해는 정말 재미있게 풀고 있어요. 재미있는 글감을 읽고, 지문 독해를 풀어봅니다. 작품의 갈래, 중심내용, 세부내용, 표현, 어휘, 추론, 적용 등의 다양한 문제를 풀면서 글의 내용을 이해해 보았어요.

동아출판 교재의 최대 장점,

바로 무료 스마트 러닝 아니겠어요?!

초능력 시리즈와 백점 시리즈에서도 강의 활용을 알차게 했는데, 빠작 문학독해에도 모든 작품에 QR코드가 보이네요! 특히, 지문분석이라는 강의가 빠작의 포인트인데요. 작품에 대한 깊이있는 해설을 강으로 들을 수 있으니 이해도 잘 되고 어려움없이 혼자 공부하 가능하더라구요. 엄마표국어로 홈스쿨링하기에도 최고의 교재에요!

QR코드를 스캔하면 바로 강의가 짜잔~ 지문 독해에서 이해가 잘 되지 않았던 부분을 속 시원히 해결해 준답니다. 선생님의 알찬 강의가 무료라니, 안 들으면 나만 손해죠 ㅎㅎ 저희집 어린이는 알아서 지문 분석 강의를 잘 활용하고 있어요. 개인적으로 독해를 어려워하는 친구들에게는 적극 추천하고 싶어요!

전체적인 지문 분석 후에는, 확인 문제를 풀어보며 정리하는데요. 사건 전개, 인물 마음, 인물 성격, 주제 작품을 통해 알 수 있었던 내용을 총 정리하는 시간이었어요. 지문 독해를 끝낸 후 바로 풀어보기도 하고, 지문 분석 강의를 들으며 선생님과 같이 풀기도 했는데요. 이 부분은 아이가 하고 싶은대로 하면 좋을 것 같아요.

빠작 문학독해에서 또 하나 눈에 띄었던 건, 배경지식인데요! 지문 내용과 관련된 배경지식을 좀더 넓힐 수 있는 내용이 담겨 있어요. 보통은 이런 코너는 그냥 대충 읽고 넘기는 경우가 많은데, 엄마가 옆에서 함께 읽어보자며 독려하고 있어요. 그리고 학습이 끝나고 나면, 배경지식에 있었던 내용을 슬며시 퀴즈로 물어보기도 하구요.

『가족이 몽땅 사라졌어요』의 줄거리를 함께 되뇌어 보기도 하고, 다양한 가족의 형태에 대해서 문답식으로 물어보기도 하면서 꼼꼼한 학습을 이어갔지요.

마지막, 오늘의 어휘로 마무리하는데요. 이 부분은 저희집 어린이에게 꼭 필요한 부분이기도 하고, 도움이 많이 되었어요. 전반적으로 어휘가 약하고 주로, 비문학 지문을 더 어려워 하지만, 문학에서도 낯선 어휘가 두루 등장하지요. 어휘의 뜻과 쓰임, 그리고 반대말과 비슷한 말 등을 응용해 풀어 보며, 작품 속 어휘들을 점검해볼 수 있었어요.

좋아하는 문학이라 그런지 오답도 거의 없고, 정말 재미있게 풀고 있어요. 1단계를 마치고 얼른~ 다음 단계로 진행하려고 계획중입니다. 지문 읽는 재미가 쏠쏠한지, 지문만 펼쳐서 읽고 있기도 하더라구요 ㅎㅎ

동아출판 초등국어 문학독해 빠작과 함께

재미있는 작품을 깊이 있게 학습하며,

독해력, 어휘력, 문해력 쑥쑥 키우고 있어요 : )

#초등국어독해 #독해문제집 #초등국어독해문제집

#초등독해문제집 #문해력 #초등문해력 #어휘력

#독해공부 #독해연습 #읽기연습 #초등문학독해

#동아출판 #빠작 #빠작초등국어 #지문분석강의

#무료강의 #엄마표국어공부 #무료스마트러닝

- 동아출판으로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -