베프 전쟁 ㅣ 바우솔 작은 어린이 42
서석영 지음, 김수연 그림 / 바우솔 / 2022년 1월
요즘 저희집 어린이의 최대 관심사는 바로 친구에요. 초등 1학년 때에는 반 친구들과 두루 잘 지내더니, 2학년을 지나고 3학년을 앞둔 요즘은 마음이 맞는 친구들과 단짝이 되어 더 친하게 지내면서 우정을 쌓아가고 있는 것 같더라구요. 여자 아이라 그런지 가끔 친구때문에 속상하고 화가 난 감정을 집에 와서 털어 놓기도 하는데요.
이 책을 보자마자, 우리 아이가 읽어보면 좋을것 같다는 생각이 들었어요. 역시나, 아이가 이 책을 보면서 마치 자기 일인냥 격하게 공감하며 빠져들더라구요.
친구를 사귀면서 겪을 수 있는 이야기를 들려주며, 참된 친구관계를 형성할 수 있도록 도와준 바우솔 작은어린이 42 『베프 전쟁』 을 읽어봤어요 ♬

바우솔 작은 어린이 42
베프 전쟁
서석영 글 ㅣ 김수연 그림
바우솔

하나는 친구들이 좋아서 학교 가는 걸 좋아하는 활발한 아이에요. 반 친구들 모두와 두루 잘 지내고 싶어하는 하나에게 수경이와 연서 두 친구는 각각 자기와 베프를 하자며 선물을 내밀고 하나를 곤란하게 하는데요. 친구들의 마음을 거절할 수 없어서 두 친구와 베프가 된 하나! 하지만, 모두와 잘 지내고 싶은 하나의 마음과 달리 수경, 연서 두 친구는 서로 하나를 독차지하고 싶어서 안달이에요.

내가 좋아하는 친구가 다른 친구랑 더 친한 것도 싫은데, 나한테 자기하고만 베프하자고 하는 친구들이 있어도 좀 곤란할 것 같다며 우리집 어린이가 얘기하는데요. 정말, 하나의 상황을 보니, 답답해 보이더라구요. 이럴수도 저럴수도 없는,,,
특히, 친구 사이에서의 삼각관계는 여자아이들에게 빈번히 생기는 일인것 같아요. 내가 좋아하는 친구가 나하고만 놀았으면 좋겠다는 생각을 저희집 어린이도 한 적이 있다고 하는데요. 하지만, 곧 그 친구는 나하고만 놀 수는 없다는 것을 깨닫고 모두와 잘 지내기로 하니까 마음이 한결 가벼워졌다고 하더라구요.

부모님이 이혼하면서 하나를 서로 데려가겠다고 하던 때가 떠올라 괴로운 하나! 엄마, 아빠는 나를 양쪽에서 잡아당겨 팔을 찢어지게 할 셈인가봐요. 참 안타까운 상황이지만 부모님의 이혼은 하나가 어찌할 수 있는 일이 아니었어요.

결국, 다시는 부모님의 이혼과 같은 절망적인 상황을 만들 수 없다고 생각한 하나는 두 친구와 잘 지내기 위해 방법을 고민해 보는데요. 수경이와 연서를 떡볶이집으로 불러냅니다. 친구들과 두루 잘 지내고 싶은 하나는, 어떻게 이 난관을 헤쳐나갈 수 있을까요?!

바우솔 작은어린이 『베프전쟁』 을 보면서 하나와 두 친구의 입장이 각각 이해가 되기도 하더라구요. 좋아하는 친구와 베프가 되고픈 마음, 모든 친구들과 다 잘 어울리고 싶은 마음이 다 나쁜건 아니니까요!
학교생활에서 가장 큰 부분을 차지하고 있는 친구, 저희집 어린이만 봐도 친구때문에 웃고, 속상해하기도 하며, 친구가 엄마보다 더 좋을 때가 있기도 한것 같더라구요. 지금은 단짝친구도 생겨서 우정을 쌓아가고 있는 중인데, 앞으로도 친구 사이에서 문제가 생기거나 힘들고 어려운 일이 생기면, 용기내어 멋지게 해결할 수 있는 어린이로 자라기를 응원합니다 : )
#베프전쟁 #친구 #베프 #우정 #단짝 #초등추천도서
#초등창작동화 #바우솔작은어린이시리즈 #바우솔
#바우솔작은어린이42 #초등도서추천 #초등친구
#베스트프렌드 #친구관계 #참된우정 #저학년문고
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -