냠냠 월드 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 25
남온유 지음, 허아성 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 12월
저희집 어린이는 먹는 걸 정말 좋아합니다. 밥 먹고 돌아서면 또 먹을 것을 찾는, 정말 먹는 즐거움으로 사는 아이같아요. 밥을 정말 잘 먹어요. 자기가 좋아하는 반찬이 있을때만요 ^^;;;; 군것질은 더더 좋아하는 어린이라지요. 문제는 편식이 정말 심하다는 거에요. 고기는 정말 좋아하지만, 채소는 전혀 먹지 않아요. 밥에 콩이라도 조금 있으면 골라내는 일은~ 어휴, 말해 뭐해요. 과일도 좋아하는 몇 가지만 먹고요.
첫째가 초등학교에 입학해서, 학교 급식을 먹기 시작했을 때 정말 아이의 편식에 대해 크게 와닿기 시작했어요.
엄마, 급식이 맛이 없어!
반찬이 먹을 게 없어서 다 남겼어.
띠용~ 학교 알리미에 올라오는 급식 사진을 보니, 정말 저희 아이가 먹을 만한 반찬이 없더라구요. 늘, 아이의 편식 때문에 걱정하던 중에, 제 눈에 딱 들어온 <냠냠 월드>, 아이와 함께 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요 : )

리틀씨앤톡 모두의 동화 25
냠냠 월드
남온유 글 ㅣ 허아성 그림
리틀씨앤톡

얼른 커서 편의점에서 아르바이트를 하고 싶다는 꿈을 가지고 있는 윤아, 꼭 우리집 어린이를 보는 것 같아 웃음이 나더라구요. 2학년인 첫째는 요즘 들어, 편의점이 신세계란 것을 느끼게 되었는지 나중에 커서 편의점 사장님을 하고 싶다고 얘기한 적이 있었거든요. 아이들은 정말 엉뚱하면서도 순수한 마음(?!)을 가지고 있는 것 같아 보일 때가 많아요.
이 책의 주인공인 윤아도 저희집 어린이처럼 먹는 것을 정말 좋아합니다. 하지만, 좋아하는 음식만 먹는다는게 문제에요. 피자, 치킨, 햄버거, 튀김, 아이스크림, 콜라 등 몸에 좋지 않은 것들만 먹기 때문에 윤아엄마는 윤아의 건강에 문제가 생길까봐 걱정이 많아요. 결국, 영양 불균형이 생겨 성장에 문제가 올 수도 있다는 의사 선생님 말씀에, 윤아엄마는 군것질을 금지시키는데요. 못 먹게 하면 할수록 더 먹고 싶어지는 심리! 다이어트를 하면서 느껴봤잖아요?! ㅎㅎ 엄마가 달고 짠 음식을 못 먹게 할수록 윤아의 군것질에 대한 욕구는 점점 더해가는데요. 어휴~ 이래서 정말 어릴 때부터 바른 식습관을 들이는 게 참 중요하다는 생각이 드네요. 저희집 어린이가 윤아의 모습을 보면서 완전 공감했어요. 나도 맛있는 거 먹는 낙으로 사는데, 윤아가 참 안됐다~ 라네요^^;;;; 으이구~~~

좋아하는 행운 편의점에서 우연히 시식대 아래의 젤리 상자를 발견한 윤아! 상자의 겉면에 있던 미로찾기를 하다가 윤아는 미로의 길 속으로 몸이 빨려 들어가게 되는데요. 어머, 윤아는 과연 어디로 가게 되었을까요?!

냠냠 월드에 오신 것을 환영합니다!
달고, 짜고, 기름진 맛을 사랑하는 아이들의 천국 ♬
윤아가 도착한 곳은 냠냠월드에요. 냠냠월드의 모습을 본 저희집 초딩, 완전 눈이 초롱초롱 ㅎㅎ 여기 놀이동산인가?! 맛있는 것이 잔뜩 있는 것 같은데~ 헨젤과 그레텔에 나오는 과자집 같은 곳인가?! 혼자서 상상의 나래를 펼치는데요.
냠냠월드는 아이들이 좋아하는 군것질로 가득 찬 세상이에요! 먹고 싶은 건 다 먹고 사는 세상 ♬ 이곳에서는 마음껏 먹을 수 있고, 심지어 공짜라니 얼마나 좋은가요?! 이때까지만 해도, 저희집 어린이도 냠냠월드에 가보고 싶다며 들떠서 얘기를 했더랍니다. 윤아도 신이 났어요 ㅎㅎ 좋아하는 아이스크림, 젤리, 튀김을 마음껏 먹어도 되니 얼마나 좋겠어요?! 하지만, 먹고 싶은걸 마음껏 먹을 수 있다는 행복은 오래 가지를 못했는데요. 냠냠월드는 정말 어마무시한 반전이 있는 곳이었다는 사실, 궁금하시죠?!

좋아하는 군것질을 마음껏 먹고 다니다가 우연히 만난 젤리 인간! 괴물인가요?! 저희집 초딩도 깜짝 놀랐어요. 젤리 인간이 뭐지?! 군것질을 좋아하는 아이들을 잡아먹는 괴물 아니에요? 으~ 무섭다! 라며 두근두근~ 계속 책을 읽어봤어요. 윤아가 만난 젤리인간의 정체는 무엇이었는지, 윤아는 냠냠월드에서 어떻게 될지~ 책으로 확인하시길 추천합니다 : )
이 책을 보고 나서 저희집 어린이가 느낀 점을 살짝 얘기해 볼께요. 일단, 군것질을 너무 많이 하면 안되겠다는 생각이 들었대요. 냠냠월드에서 있었던 일들이 아이에게는 살짝 충격으로 다가온 것 같아요 ㅎㅎ 내가 먹는 것이 어떤 것인지를 생각해보고 바르게 먹는 습관을 들여야겠다고 생각했대요. 그게 나 자신을 지키는 안전한 방법이라면서요.
저희집 어린이뿐만 아니라, 요즘 친구들 대부분이 영양 불균형 또는 비만 등의 바르지 않은 식습관으로 인한 문제가 많이 있는 것 같아요. 이제라도 나 자신을 아끼며 골고루 먹어보는 것은 어떨까요? 물론, 한순간에 군것질을 끊을 수는 없겠지만, 차근차근 노력하며 건강하게 성장하는 튼튼하고 멋진 어린이들이 되기를 응원합니다 : )
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -