인플루언서 엄마를 고발합니다 - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서
제성은 지음, 차상미 그림 / 예림당 / 2021년 11월

얼마전, 제성은 작가님의 단톡방가족을

정말 재미있게 본 저희집 어린이!

작가님의 창작동화 신간이 나와서,

이번에도 너무 재미있게 읽어봤어요.

저학년 창작 도서관

인플루언서 엄마를 고발합니다

제성은차상미 그림

예림당

제목부터 요즘 시대와 딱 맞는 흥미진진한 이야기가 펼쳐질 것 같은 예감이 들었어요. 인플루언서라는 뜻을 아직 모르는 저희집 어린이! 인플루언서란, 대중에게 영향력을 행사하는 개인을 뜻하는데요. 인스타그램이나 유튜브, 트위터 등 SNS에서 수십만 명의 구독자(팔로워)를 보유한 SNS 유명인 혹은 유튜버, 영향력이 큰 블로그를 운영하는 파워블로거 등을 말하지요. 그럼, 내가 보는 유튜브에 그 언니도 인플루언서인가?! 라며, 초롱초롱한 눈으로 책을 읽기 시작하는 어린이랍니다.

인플루언서 엄마를 두고 있는 다름이! 다름이는 유명한 엄마 때문에(?!) 피곤한 삶을 살고 있어요. 엄마가 자신의 일거수일투족을 블로그에 올리기 때문인데요. 진정한 나로 살지 못하고, 엄마가 꾸며내는 인형처럼 사는 다름이가 안쓰럽게 느껴지더라구요.

다름이 엄마는, 다름이가 태어나면서부터 다름이의 일상을 SNS에 기록해왔는데요. 소소한 육아를 공유하면서 자연스럽게 인플루언서가 된 다름이 엄마! 점점 화제의 인물로 떠오르게 되지요.

엄마가 협찬받은 옷을 입고 학교에 가는 다름이, 친구들은 부러워하기도 하고, 시샘을 하기도 하는데요. 이런 다름이의 모습을 보며, 율이는 골똘히 생각을 하더라구요. 처음에는 친구들의 관심을 많이 받는게 좋은 거 아닌가? 하더니, 다름이의 사진을 마구 찍어대는 친구들을 보며, 덩달아 화가 난다는 저희집 어린이!

2학년인 저희집 어린이도 요즘 개인 정보 보호나, 사생활 존중 등에 관한 이야기를 나눠 보면서 이런 부분들에 공감하고 알게 되었는데, 늘 사람들의 관심을 받으며 힘들어하는 다름이를 보며 안쓰럽다는 생각이 들었던 것 같아요.

엄마와 딸은 가장 친한 사이가 아니냐며 묻는 저희 아이, 우리 엄마는 나의 모든 것을 생각해주고 존중해주고, 생각해주는데, 다름이 엄마는 왜 자기가 좋은대로만 하는 거냐며~ 이해하지 못하는 모습을 보였어요. 왜 자꾸 엄마가 하고 싶은대로 다름이를 귀찮게 구는지 모르겠다고요.

가끔, 저희집 어린이가 공부할 때, 엄마가 사진을 찍을 때가 있어요. 사실, 저도 아이가 공부하는 것을 SNS에 기록하고 공유하고 있는데요. 어릴 때는 별 반응이 없더니, 아이가 커 갈수록 자신의 사진을 찍는 것에 대해서도 민감하게 반응할 때가 있더라구요. 아이들도 하나의 인격체이기 때문에, 어리다고 해서 괜찮아~ 이런건 이제 통하지 않는 것 같아요. 아무리 부모라도, 내 아이라고 해도 마음대로 할 권리는 없는 거니까요.

엄마가 협찬받은 여우털 조끼를 입고 학교에 간 다름이, 부러워하는 친구들에 반해, 같은 반 친구 윤아라는 뼈 있는 말을 합니다. 모피 옷 입기 전에 동물들 생각을 하라며 말이지요. 집으로 돌아와 살아있는 동물들의 털을 벗겨내는 모습을 찾아 본 다름이는 충격에 빠지고 마는데요.

인플루언서 엄마 때문에 곤란한 일은 모두 딸인 다름이의 몫인가요?! 집에 놀러온 친구를 협찬 받은 모자 도둑으로 생각하는 엄마 때문에, 난감한 상황에 놓인 다름이! 그로 인해서 친구관계도 삐걱거리기 시작해요. 오해인걸 알았지만, 사과를 하지 않는 엄마가 이해되지 않아요. 율이도 이 부분에서 격하게 공감을 하더라구요. 아이들이 잘못을 했을 때에는 사과하라고 교육을 하면서, 어른들은 왜 사과하지 않는 거냐면서요. 생각해보면, 맞는 말인것 같아요. 어른들의 잘못을 아이들에게 사과하는 일은 인색한 것이 말이에요.

협찬받은 물건들을 내돈내산이라고 거짓으로 꾸미고, 결국은 인플루언서 엄마의 내면이 드러나게 되는데요. 친구들의 반응도 심상치가 않은 다름이! 혼자 남겨진 것만 같은 모습에 너무 안타깝더라구요. 그래도 주변엔 정말 좋은 친구도 많아요. 아라의 도움으로 앞으로는 나답게 살아보겠다는 결심까지 하게 되고, 엄마에게 맞서보려는 다름인데요.

자신의 잘못을 인정하지 않고, 시간이 흘러 잠잠해지기를 기다리자는 엄마의 말에 다름이는 더이상 엄마의 인형으로 살지 않겠다며 엄마를 고발한다고 합니다. 엄마의 블로그에서 자신의 모든 사진을 지워달라는 다름이의 말에, 처음에는 신경쓰지 않던 엄마, 아빠가 갑자기 깜짝 놀라고 마는데요. SNS에 딸의 신상이 털리고 있는 걸 보고, 충격을 받았어요. 정말 끔찍하지 않을 수가 없네요. 상상만해도 싫은,,,

엄마의 소유물이 아닌 나 자체로 인정받고 성장하는 용기를 얻게 된 다름이를 응원해요. 모든 어린이들이 남 앞에서 꾸며진 모습이 아닌 정말 나 자신 그대로의 모습을 사랑하며 자유롭고 당당하게 자라나기를, 응원할께요 : )

#초등창작도서 #인플루언서엄마를고발합니다

#초등추천도서 #초등창작동화 #인플루언서

#예림당 #제성은창작동화 #제성은 #저학년문고

#저학년창작도서관 #창작동화 #SNS #선한영향력

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -