모두를 위한 제주도 환경 이야기 - 과잉 관광으로 아파하는 섬을 구하라! ㅣ 함께 만들어 가는 세상 7
천권필 지음, 문대웅 그림 / 썬더키즈 / 2021년 11월
여행을 좋아하는 저희집은 특히나 제주도를 좋아해요. 코로나 전에는 아이들과 매년 제주 여행을 갔을 정도로, 제주도를 좋아하는데요. 제주도에 갈 때마다 느끼는건데, 관광객들이 점점 늘어나는 것 같더라구요. 과잉 관광으로 문제가 되고 있는 제주도! 아이들과 함께 읽어 보았습니다 : )

과잉 관광으로 아파하는 섬을 구하라!
모두를 위한 제주도 환경 이야기
천권필 글 ㅣ 문대웅 그림
썬더키즈

초등학생인 윤재사 방학을 맞아 해녀인 이모가 계시는 제주도에 여행을 왔어요. 학교 토론 수업 시간에 제주도의 환경에 대하여 발표하기로 한 윤재는 제주 여행을 하면서 많은 것을 배워보려 하는데요. 말만 들어도 설레고 신나는 제주 여행에서 윤제는 많은 것을 보고 듣고 느끼게 됩니다.

저희집 어린이들도 책을 통해 알고 있는 설문대 할망! 힘이 장사인 설문대 할망의 모습을 다시 보니 새롭더라구요. 제주도의 전설에 대해서 이야기로 재미있게 다시 들어볼 수 있어서 즐겁게 책을 읽어내려갔어요.

제주 여행하면서 먹은 음식 중에 빠질 수 없는게 바로 흑돼지에요! 아이들과 제주 여행을 하면서 똥돼지에 대해 이야기를 나눠보기도 했었는데요. 윤재이모가 직접 해주시는 흑돼지 이야기도 어찌나 재미있는지, 또 한번 제주도에 와 있는 느낌이 들었어요.

제주하면, 해녀를 빼놓을 수가 없지요! 바람, 돌, 여자가 많다는 제주에는 정말 많은 해녀가 있는데, 요즘은 해녀의 수도 점점 줄어들고 있다고 해요. 해녀가 하는 일들, 여자들 중심으로 돌아가고 있는 제주의 모습을 잘 이해할 수 있었던 것 같아요.

제주 여행을 하면서 제일 자주 볼 수 있는 돌하르방! 갈 때마다 기념품으로 사오기도 하고, 요즘은 제주 초콜릿 모양에 돌하르방 모양이 있기도 하더라구요. 제주의 상징인 돌하르방은 '돌로 만든 할아버지' 라는 뜻으로 제주도 사람들의 수호신 역할을 한다고 해요. 마을을 지켜주는 육지의 장승처럼 말이죠!

과잉관광으로 몸살을 앓고 있는 제주도의 이야기를 전해 들으면서, 우리나라의 제주와 같은 곳이 많다는 것 또한 알 수 있었는데요. 세계적인 관광지인 이탈리아의 베네치아, 스페인의 바로셀로나, 페루의 마추픽추 등 유명한 곳들이 제주와 같이 과잉관광으로 많은 문제와 어려움이 있다고 해요. 이런 문제들을 해결하기 위해 국가적인 차원에서 해결책을 만들고 있는 곳도 있지만, 우리 모두 함께 노력을 해서 해결해야 할 것 같아요. 그래야 이렇게 멋진 관광지를 많은 사람들이 함께 누릴 수 있을 테니까요.

제주 여행의 설렘과 즐거움도 잠시, 윤재는 과잉관광으로 인한 제주도의 어려운 상황도 알게 되는데요. 관광객이 많아지면서 쓰레기 또한 엄청난 문제가 되고 있는 제주도! 쓰레기는 우리가 살고 있는 곳도 늘 문제가 되고 있지요. 하지만, 관광지는 그 정도가 더욱 심각하다고 하는데요. 쓰레기를 처리할 수 있는 곳이 마땅하지 않고, 엄청나게 쏟아지는 쓰레기들 때문에 제주도는 골머리를 앓고 있다고 해요. 하지만, 이 문제는 우리가 힘을 조금만 보탠다면 조금씩 해결할 수도 있겠다는 생각이 들어요. 쓰레기를 줄이기 위해서 실천할 수 있는 작은 일부터 해나간다면 점점 나아지지 않을까 생각해보았습니다.

얼마전, 바다 속 동물들이 사람들이 버린 쓰레기들로 고통받고 있다는 창작동화를 읽어본 기억이 나요. 저희집 남매와 함께 읽었는데, 아이들이 큰 충격을 받았거든요. 인간들이 버린 플라스틱이나 비닐은 바닷속에서 오랫동안 썪지 않고 남아 있다가 동물들이 먹이로 착각해서 먹기도 하는데, 그런 상황에서 동물들이 아프거나 죽기에 이른다고 하네요. 제주 또한, 해변가가 유명한데, 이런 문제들이 정말 심각하다고 해요. 참 안타까운 상황이죠!
제주는 우리나라의 대표적인 관광지에요. 우리나라 사람들 뿐만 아니라, 세계적으로도 유명한 관광지로 거듭났는데요. 이렇게 멋진 관광지가 오래도록 사랑받기 위해서는 우리의 노력이 필요한 것 같아요. 다시금 건강한 제주도를 되찾기 위해서 작은 실천부터 시작해보면 어떨까 생각해 보았습니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -