토깽이네 지구 구출 대작전 1 : 사라져 가는 숲을 구하라 - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 1
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

아이들이 등교 · 등원을 하면서 확실히 책 보는 시간이 줄었어요. 방학 때는 지남매와 함께 앉아서 도란도란 책읽는 시간을 가지곤 했었는데, 매일 등교하고 학원도 가고 하다보니, 책이 뒷전으로 밀리고 있는 슬픈 현실입니다 ㅠ

하지만, 하루에 적어도 한 권! 최소 30분정도는 책을 읽을 수 있게 분위기를 만들어주고 있는데요. 요즘 우리집 2학년 율이가 너무 재미있게 보고 있는 환경학습만화를 소개해볼께요~♬

토깽이네 지구 구출 대작전

사라져 가는 숲을 구하라

위즈덤하우스

85만 구독자를 보유하고 유튜브 채널 토깽이네를 아시나요?! 토깽이네에서 정말 재미있는 서바이벌 환경 학습만화를 출간했어요.

등장인물은 당연히 토깽이네 식구들 ♬

등장인물만으로도 우리 율이 완전 취향저격입니다.

율이가 좋아하는 나린, 다린이와 엄마 토깽, 아빠 토니!

토깽이네가 어떤 재미난 이야기를 보여줄지 기대되요 ♡

제목을 보면 짐작할수 있듯이, 환경학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전은 죽어가는 지구를 구하기 위한 토깽이네 식구들산과 숲의 주인 산신의 대결을 담은 스토리에요. 산신의 충직한 부하 호야기회의 씨앗에서 나온 정령까지! 두근두근 이야기속으로 들어가 볼까요~♬

요즘 지남매와 환경에 관한 책도 많이 보고, 이야기를 나눠보고 있어서 그런지 율이가 관심있게 읽기 시작했어요. 얼마전에도 플라스틱으로 바다 환경이 오염되고 있는 내용의 책을 읽었는데, 아이들이 생각보다 환경에 대한 관심이 많더라구요. 아이들에게 계속해서 환경 문제를 이야기해주고, 우리가 실천할 수 있는 일들에 대해 알려줘야겠다는 생각이 들었어요.

지구가 죽어가고 있습니다!

환경 오염으로 인해 지구촌 전체가 아파하고 있습니다!

요즘 세상을 그대로 나타내는 말이 아닐까요?!

집 밖은 위험합니다!

지구 곳곳에서는 기상 이변이 일어나고, 전 세계적으로 환경 오염의 영향으로 생기는 환경성 병이 증가하고 있어요.

안전을 위해 외부 활동을 자제하고 실내에 있어 달라는 국가 안전 지침이 있죠.

작년초, 코로나로 집콕하던 시간들이 떠오르네요. 토깽이네 가족은 오랜 집콕 생활로 스트레스가 쌓이고, 사랑스러운 남매 나린이와 다린이도 답답해하죠. 심심해하는 나린이와 다린이를 위해 아빠 토니씨는 집에서 캠핑을 하자면서 텐트를 치고, 잠시나마 재미있는 시간을 보내요.

만화 중간중간에 학습에 도움이 되는 정보가 담겨 있어요. 숲의 역할과 숲이 사라지는 이유를 이해하기 쉽게 설명해 놓았어요. 또, 교과 연계되는 단원도 표시가 되어 있고, 재미와 학습을 동시에 만족시키고 있죠.

집에서 캠핑을 즐기고 있는 토깽이네 가족 앞에 나타난 산신과 호야! 산신은 인간들의 잘못으로 죽어가는 숲을 되찾으려면 대결을 해서 이겨야 한다고 해요. 숲을 살릴 수 있는 절호의 기회! 토깽이네 가족은 죽어가는 숲을 되찾기 위해 산신과 게임을 시작합니다.

과연, 토깽이네 가족이 숲을 되찾을 수 있을까요?

토깽이네 지구 구출 대작전에는 스토리에 포함된 게임의 종류와 방법이 다양하게 나와 있어요. 책을 보면서 아이들과 게임을 해보기도 하고, 신나는 활동까지 함께 했어요.

산신과의 대결을 하면서, 토깽이네 가족은 인간들의 잘못으로 숲이 파괴되고 있다는 사실을 알게 되죠.

나무젓가락과 종이컵 등 무분별한 사용, 나 하나쯤이야~ 편하면 되지~ 라는 생각이 환경을 오염시키고 있다는 것을 알게 되고, 숲이 파괴되면 아이들과 미래 후손들이 살 수 없는 곳이 될거라는 사실에 마음 아파하죠.

산신과의 대결을 하면서, 많은 것을 느낀 토깽이네 가족!

숲을 지키기 위해 작은 일부터 실천하겠다고 다짐합니다.

아이들이 꼭 알아야하는 환경 문제를

쉽고 재미있는 스토리로 담은 서바이벌 환경학습만화

토깽이네 지구 구출 대작전!

재미있는 만화로 직접 보니, 학습 효과는 더욱 좋은것 같아요. 이제는 우리집도 일회용품이나 플라스틱은 사용하지 말자며 아이들이 먼저 나서서 얘기하는 모습을 보면 말이에요. 아이들과 함께 아파하는 지구를 지키기 위해서 작은것부터 노력을 해야할것 같아요.

재미와 학습효과까지, 정말 유익한 환경학습만화

토깽이네 지구 구출 대작전

친구들에게 추천합니다 : )

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다 -