바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 - 1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서 초등 바빠 연산법
강난영.이은영.정미란 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 5월

1학년 겨울방학 계획 중에 하나가 구구단 공부였어요. 구구단은 2학년 1학기 마지막 단원에 살짝 나오고, 2학년 2학기 교과로 배우거든요. 그래서 대부분 1학년 겨울방학 때, 구구단을 많이 시작하는것 같아요.

구구단 암기를 위해서 구구단송을 들려주고 따라부르기를 해왔어요. 구구단 벽보도 붙여놓고, 노출을 시킨 덕분인지 거의 다 외우긴 했지요. 2단부터 9단까지 쭉 이어서 할 줄 알고, 거꾸로도 조금씩 외우고 있거든요.

그런데 가끔 "구구단을 외자" 게임을 할 때에,

갑자기 7, 8에 라고 물어보면,

바로 툭~ 튀어 나오지 않기도 하더라구요.

약 1초의 시간이 지난 후에, 56이라고 말하는 율이 ㅋㅋ

바로 바로 답이 튀어나올수 있게 더 연습해야겠어요 ♡

구구단을 무작정 외우기 전에, 원리를 알면 더 수월할것 같아서 바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단을 풀어보기로 했습니다.

구구단 원리부터 암기까지, 빠르고 완벽하게 완성하는,

바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 ♬

바빠 구구단의 구성과 특징 ♬

1. 아하! 구구단 - 원리를 배워요

2. 도전! 구구단 - 시간을 아끼며 연습해요

3. 섞어! 구구단 - 여러 단을 섞어서 연습해요

※ 보너스! 교과 융합형 문제로 응용력까지

정해진 학습량대로 한다면 28일에 구구단을 완성할 수가 있어요. 1,2학년은 예습용으로, 3학년 이상은 복습으로 단기간에 공부할 수가 있지요.

율이는 하루 2장씩 하기로 계획하고 시작합니다!

오늘의 학습을 마치고 나면 색칠을 하며,

성취감을 느껴보아요.

2의 단부터 시작했어요.

덧셈을 곱셈으로 나타내기, 몇 배 알기, 읽고 쓰기로

2단의 원리를 알아보았어요.

구구단을 말로 외우기만 했지, 숫자를 써가면서 공부하니

뭔가 새로운 느낌이 들었나봐요.

도전! 구구단은 연습이에요. 훈련을 하는거죠. 순서대로 쭉 썼다가, 거꾸로도 연습하고, 실수하기 쉬운 부분만 따로 연습을 또 합니다.

율이가 바빠구구단을 풀 때에, 가장 헷갈려하는 섞어구구단이에요. 1초만에 답이 튀어나올수 있도록 해야하니까요 ㅎㅎ 처음에는, 바로 답이 나오지 않아 생각을 하고는 했는데, 이제는 많이 연습이 된 덕분인지, 곧잘 답을 써내려가더라구요.

문제를 차분하게 읽고 나서 식도 세우고요.

문제 해결도 완벽하게 해냈습니다.

정말 잘했죠?!

바빠구구단을 매일 꾸준히 공부했는데요. 교재를 풀면서, 정말 많은 도움이 되었어요. 무작정 입으로만 달달 외울 때보다 바빠구구단과 함께 하니, 더 수월하게 외워진것 같아요.

율이랑 시간날 때마다 구구단게임을 하고 있는데요. 엄마가 툭~ 던지면, 이제는 여유있게 탁! 하고 답이 나온답니다. 물론, 틀린 답이 가끔 나오기도 하지만, 자신감이 넘쳐요 ㅎㅎ

바빠구구단으로 구구단 재미있게 할수 있어서 좋았어요. 구구단 외우기 힘든 친구들, 쉽고 빠른 구구단 암기가 필요한 친구들에게 추천합니다 : )