메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 A단계 2 - 초등 1~2학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

얼마전 우연히 만나본 메가 어휘력 ♬ 요즘 율이가 정말 재미있게 공부하고 있는데요. 매일 율이가 공부하는걸 지켜보면서 '와~ 이 교재 정말 괜찮다!' 라는 생각이 들었어요.

어휘를 단순히 암기하는게 아니라 하나의 주제를 가지고 생각을 확장시켜봄으로써 더 오래 기억할 수 있는 마인드맵을 통해 효과적인 어휘학습을 할 수 있는 메가 어휘력이에요 ♬

책을 읽을 때면, 어휘에서 탁! 막혀버리는 율이가 걱정인데요. 요즘은 궁금한 낱말도 많아서 시도 때도 없이 뜻을 묻곤 하거든요. 그럼 엄마는 열심히 설명을 해줍니다. 그런데, 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해주는 것도 어렵더라구요. 엄마는 어휘의 뜻을 구구절절 설명하는데, 아이가 제대로 이해하고 있는건지도 모르겠고요. 그래서 어휘력 확장을 어떻게 시켜주면 좋을지 늘 고민이 되는것 같아요. 언제까지 물어보는 낱말 뜻을 말로 설명해 줄수는 없으니까요.

그런데, 메가 어휘력은 정말 쉽고 재미있게 놀이처럼 어휘 공부가 되더라구요. 마인드맵을 통한 어휘력 확장, 정말 새로웠어요!

요즘, 율이가 즐겁게 공부하고 있는

메가스터디 메가 어휘력을 소개할께요~ ♬

메가스터디의 메가 어휘력은 초등 교과를 바탕으로 주제를 선정해 주제별 · 교과별 핵심 어휘를 학습할 수 있어서 교과 공부에도 많은 도움이 되요. 그런데, 단순 암기로 익히는 것이 아닌, 주제를 중심으로 어휘를 확장시키고 마인드맵으로 하는 비주얼 어휘 학습이라는게 특징랍니다!

메가 어휘력 A단계는 초등 1-2학년을 대상으로,

초등 교과 핵심 어휘들로 구성되어 있어요.

한 권에 총 12가지 주제로, 하나의 주제를 가지고 자신의생각을 이미지화시켜 효과적인 어휘 확장은 물론, 장기적으로 기억할 수 있으며, 사고력과 창의력까지 키울 수 있답니다.

단원을 시작하기 전에, 배울 어휘를 미리 살펴보았어요.

율이는 메가 어휘력 A1을 얼마전 가볍게 끝내고,

A2도 의기양양하게 시작했는데요.

두둥~♪♬

1단원부터 모르는 어휘가 아는 어휘보다 많은 ^^;;

조류, 어류 등을 모르다니, 엄마는 또 한번 멘붕 ㅠ

천연기념물, 고랑, 밑동, 고치 등의 어휘는

잘 모를수도 있겠다 생각이 들더라구요.

모르는 어휘가 많으니, 더 꼼꼼히 학습해야겠죠?!

메가 어휘력은 어휘그물 - 어휘학습 -어휘복습 -어휘놀이로 학습이 이루어져요.

동물이라는 주제를 가지고 관련된 다양한 어휘를 확장해 나가는 어휘 학습 부분이에요. 그림이 있어서 더 이해하기 수월했던것 같아요.

어휘 읽기 부분은 꼭 한번씩 읽고 넘어가면 좋을것 같아요.

마인드맵을 통한 쉽고 재미있는 어휘를 익힌 후에는, 확인 학습을 해보았는데요. 간단한 문제들로 머리 속에 기억된 낱말들을 꺼내보았어요.

뜻을 읽고 낱말을 찾는 문제, 글을 읽고 바른 문장이 되도록 알맞은 낱말을 넣어보는 문제 등을 통해 꼼꼼한 학습이 이루어졌답니다.

또한, 연상어휘, 한자어, 반의어, 상위어 등도 함께 익힐 수 있어요. 따로 학습하기 어려운 속담이나 사자성어, 관용구 등도 재미있는 그림과 함께 알아볼 수 있으니 너무 좋더라구요.

이렇게 여러가지 주제를 가지고 학습을 마치면, 복습을 하며 다시 정리할 수가 있어요. 국어, 수학, 통합교과 어휘들을 다루는 문제들을 풀어보며 마무리해보았습니다.

어휘 복습을 끝내면, 재미있는 어휘 놀이~♥

학습한 낱말을 가지고 이행시, 삼행시를 지어보았어요.

이행시, 삼행시라는 의미를 잠깐 설명해주었더니,

아하~ 스스로 문장을 잘 지어내더라구요 ㅎㅎ

안과라는 낱말을 가지고 이행시!

경을 쓰고

자를 사러갔어요.

나름 괜찮은데요?! ㅎㅎ

평일을 기준으로, 3주면 완북할 수 있는 교재!!

메가스터디의 모든 교재들의 장점이라고 할 수 있죠?!

단기간에 완북의 기쁨과 성취감을 느낄수 있어요♡

율이도 벌써 2단원까지 학습을 마쳤답니다 ㅎㅎ

모든 교과의 기본이 되는 어휘력!!

메가 어휘력으로 쉽고 재미있게 공부해보아요 : )

- 도서를 제공받아 체험한 후 솔직하게 작성하였습니다.