도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

율이의 초등1학년 겨울방학이 시작된지도 1주일이 지났어요. 지난주에 종업식을 하고 1학년을 마무리했는데요. 문득, 1학년 학습에 결손은 없는건지, 수학에서의 구멍은 없는지 생각해보게 되더라구요.

율이의 초등 1학년 1학기는 초보학부모 엄마때문에, 어영부영 시간만 보내버렸지 뭐에요 ㅠ 하지만, 1학년 여름방학 때부터는 미래엔을 만나 꾸준한 학습을 이어가고 있는데요. 이번 겨울방학도 공부력 강화 미래엔 교재로, 알차게 공부해볼 계획이랍니다 ♬

"도형은 쉽고 재미있구나" 라는 생각을 심어준 미래엔 도형바로알기에요. 1학년 2학기때 도형바로알기로 도형공부는 처음 해보았는데요. 정말 재미있게 학습했던 기억이 새록새록하네요 ♡

사실, 1학년 도형 단원은 많이 어렵지 않았던 편이라서 다행이었는데, 주변 선배맘들 이야기를 들어보면 2학년 도형을 많이 어려워한다고 하더라구요. 연산 위주로 공부해왔던 율이는 새로운 도형 파트가 나오면 다소 낯설어 할수도 있다는 생각이 들어서 미리 예습을 해두면 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

구체적인 활동으로 도형의 개념 형성

도형 퍼즐로 공간감각 능력의 기초 형성

교과서 도형 단원 집중 탐구

다양한 게임으로 수학적 두뇌력 키우기

2학년 1학기 수학에서는 여러 가지 도형, 모양 만들기, 길이 재기, 분류하기를 다루고 있어요. 겨울방학동안 쉽고, 재미있고, 알차게 도형공부해보겠습니다.

1단원, 여러 가지 도형부터 시작해보았어요. 1학년때 공부했던, 동그라미, 세모, 네모를 다시 한번 살펴보고 친해져야겠지요?! 곧은 선, 뾰족한 곳 찾는 것은 너무 쉽다고 룰루랄라~♬

보기 설명을 잘 읽고, 비슷한 문제들을 풀어보았어요.

교재 뒷쪽에는 활동지가 있어요. 공부할 때 활용하면 이해하는 데에도 도움이 되고, 더욱 알찬 학습이 되겠죠?! ♬

율이는 스티커를 너무 좋아하는데, 붙임딱지와 활동지가 있으면 학습능률도 훨씬 좋아지더라구요. 직접 손으로 만지고 돌리고 해보면, 훨씬 더 이해가 빠르잖아요.

동그라미라고 알고 있는 모양을 '원' 이라는 명칭으로 다시 배웁니다. 활동지에 있는 500원짜리 모양 종이를 가지고을 직접 그려보았어요. 뾰족한 부분이 없고, 곧은 선이 없다라는 원의 특징을 알수 있었어요.

원의 개념과 특징을 알 수 있는 다양한 문제를 풀어보면서

원이라는 도형에 대해 알아보았어요.

세모와 네모도 삼각형사각형이라는 이름으로 다시 익히고, 각각의 특징도 살펴보았어요. 곧은 선을 '변' 이라고 하고, 두 곧은 선이 만나는 점을 '꼭짓점'이라고 해요. 삼각형은 변과 꼭짓점이 3개씩, 사각형은 변과 꼭짓점이 4개씩이라는 것도 문제를 풀면서 공부해보았습니다.

크고 작은 도형의 개수를 구해 보는 문제에서 4번 문제를 아쉽게 틀렸는데요. 작은 사각형에 번호를 각각 붙인 다음, 크고 작은 사각형의 개수를 하나씩 세어 더하면 어렵지 않은 문제였어요.

율이한테 어떻게 구했는지 물어보니, 작은 사각형 1개로 이루어진 사각형 4개와 작은 사각형 2개로 이루어진 사각형을 세로로 두개만 생각했더라구요. 그리고 작은 사각형 4개를 큰 사각형 하나로 생각해, 모두 7개라고 답을 구했는데요. 작은 사각형 2개로 이루어진 사각형도 가로, 세로 모두 4개거든요.

틀린 문제는 다시 고치면서 확실하게 이해했습니다 ♬

율이는 매일 한장씩 도형바로알기를 공부하고 있어요. 도형바로알기는 쉽고 재미있다면서 정말 즐기면서 하는 교재거든요. 하루에 딱 한장이라 놀이처럼 하고 있답니다.

실생활 응용문제, 재미있는 게임 문제까지 해결해보면서

사고력과 창의력도 쑥쑥 자라갑니다 ♥

변과 꼭짓점에 관한 문제들을 꼼꼼히 풀어봅니다. 예습의 개념이라, 문제도 잘 읽어보고 이해해야하지요.

오각형 육각형은 처음 배우는 거지만, 삼각형과 사각형을 제대로 이해했다면 어렵지 않아요. 오각형, 육각형도 직접 그려보고, 특징을 알아보았어요.

"삼각형, 사각형, 오각형, 육각형~ 정말 쉽다"

율이는 도형바로알기를 공부할 때에, 교재에 나오는 재미있는 친구들의 캐릭터 살펴보는게 너무 재미있대요 ㅋㅋ 귀엽고 재미있는 캐릭터 친구들의 설명을 보면서 즐겁게 공부하고 있어요.

앞에서 배운 삼각형, 사각형, 오각형, 육각형의 관계에 대해 공부해보았어요. 각 도형의 변과 꼭짓점의 개수만 알고 있으면, 각각의 관계를 파악하는게 어렵지 않더라구요.

아직 저학년이라 그런지, 붙임딱지, 스티커 등의 학습장치들을 정말 좋아하는데요. 오늘은 여러 가지 모양의 쿠키를 직접 붙여보면서 더 즐거워했답니다.

단원 마무리를 풀어보면서, 1단원을 정리해보았어요. 문제가 너무 쉽다면서, 술술 풀어내려가더니, 순식간에 오늘 공부 끝! 을 외치는 율이에요.

1번부터 9번까지의 문제들은 술술 풀리는 문제들이었고, 10번 문제는 앞에서 공부할 때, 헷갈려했던 비슷한 유형의 문제였거든요. 이번에도 실수하지 않을까 걱정했는데, 침착하게 하나씩 써가면서 정답을 바르게 구해내었답니다 ♥ 정말 잘 해주었어요!!

매일 한장씩, 쉽고 재미있는 도형바로알기!!

하루도 쉴수 없어요~♬

매일 꾸준히 신나게 하고 있어요 ♡