메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월
어제 1학년 종업식을 마치고, 겨울방학이 시작되었어요. 1학년을 어떻게 보냈는지, 학습 결손은 없는지 생각해보게 되는 요즘인데요. 겨울방학은 두달이라는 긴 시간인만큼 꼭 계획을 세워 알차게 공부해보겠다고 율이랑 함께 이야기를 나누었지요.
작년 한해를 돌아보면, 1학기는 코로나19로 우왕좌왕 그냥 보내버렸고, 제대로된 공부를 시작한게 여름방학 때부터인것 같아요. 이번 겨울방학을 시작으로 꼼꼼히 신경써서 공부를 해야겠어요.
율이는 요즘 메가스터디북스의 1일1독해 1단계 과학이야기를 풀고 있는데요. 1일1독해 시리즈는 초등독해문제집으로 이미 많이 알려져있지요.
지난 가을에 1일1독해 감정이야기를 먼저 만나보았는데요. 율이 말로는 지금까지 풀어보았던 초등독해문제집 중 자기 마음에 쏙 드는 교재라고 엄지를 치켜세우면서 얘기하더라구요. 무엇이 그렇게 마음에 쏙~ 들었는지는 교재를 살펴보면서 얘기해보도록 할께요 ♬
메가스터디북스의 1일1독해는 주제별 시리즈와 한국사, 세계사, 사회탐구로 구성되어 있어요. 한국사와 세계사, 사회탐구는 요즘 저학년때부터 관심이 많은 아이들도 있더라구요. 율이는 아직 사회영역은 흥미가 많이 없어서 주제별 시리즈를 마치고 나서 풀어보려고 하고 있어요.
율이는 주제별 독해를 하나씩 공부하고 있어요. 주제별 독해는 호기심을 키우는 이야기로 하루 15분 독해 훈련을 할 수 있지요. 학년별 단계로 구성되어 있고, 과학, 동물, 세계 나라, 감정, 세계 명작, 우리 몸, 우주 등 다양한 주제를 선택할 수가 있어요. 아이의 관심 분야부터 차근차근 해보면 좋을것 같아요.
지난번에 풀어본 감정이야기는 일상에서 느낄 수 있는 감정들을 재미있는 이야기로 풀어놓아서 완전 신나게 공부했었거든요. 이번에는 어떤 주제를 공부해볼까 고민하다가 과학이야기를 풀어보고 싶다고 율이가 직접 골랐답니다.
1일 1독해의 특징을 보면요 ♬
15분 이내에 읽을 수 있는 재미있는 내용의 짧은 글로 구성되어 있어 부담없이 읽을 수 있는게 가장 큰 특징인것 같아요. 율이가 1일 1독해를 가장 좋아하는 이유가 바로 이거에요. 지문 한페이지와 문제 4-5개로, 학습 시간이 길지 않아서 집중할 수가 있거든요.
또한, 교과와 연계된 글감으로 교과 학습 뿐만 아니라 배경지식도 쌓을수 있지요. 단계별로 국어·사회·과학 교과와 연계되어 있기 때문이에요.
마지막으로, 저학년에게 정말 중요한 학습 습관도 1일 1독해를 매일 한장씩 풀면서 탄탄하게 길러줄 수가 있어요. 1학년이 30분, 한 시간씩 책상 앞에 앉아있기를 바라는건 무리잖아요 ㅋㅋ 1일 1독해는 딱 15분 동안만 집중하면 된답니다.
하나의 글감을 읽고, 읽은 것을 확인하는 문제를 풀어보는 구성의 메가스터디북스의 1일 1독해에요.
1일 1독해 1단계 과학이야기의 차례를 볼까요?!
동물, 식물, 우리 몸, 관찰, 자연
5가지 주제별 다양한 글감으로 구성되어 있어요.
호기심을 자극하는 제목으로 부담없이 읽을수 있는데요.
좋아하는 책들이 주로 창작과 명작 등 스토리가 있는 내용을 좋아하는 율이라서, 사실 과학이야기를 재미없어하거나 어려워하지는 않을까 걱정했거든요. 그런데 고양이의 눈동자, 개미집이라는 제목을 보고, 궁금해하는 모습을 보이며 읽기 시작했어요.
두근두근 ~ ♬
과학이야기도 재미있게 풀어주길 바라며 ㅋㅋ
매일 공부를 시작하기 전에,
학습한 날짜를 쓰고 시작합니다.
1일 1독해의 특징 중의 하나가 글감과 관련된 삽화, 사진으로 내용에 대한 충분한 이해를 돕는다는 것이에요. 사진을 보면서 지문을 읽으니 글감에 대한 이해가 더 쉽게 느껴진다고 말하네요.
율이가 독해 교재를 풀때, 힘든 부분이 바로 어휘에요. 아직 1학년이라 어휘가 많이 부족하기도하고, 한자어의 뜻을 어려워하더라구요. 교재 하단에 어려운 어휘를 한자어와 함께 설명해주고 있어 어휘력 향상에도 도움이 된답니다.
그냥 지나치지 않고,
꼭 소리내어 읽어보면서 뜻을 알아보고 있어요.
쉽고 재미있게 공부하는 메가스터디 1일1독해 ♬
사실, 엄마가 시켜서 하는 공부, 재미없잖아요~
그런 점에서 메가스터디 1일1독해는 율이가 정말 스스로 즐겨서 하는 독해교재에요.
하루 1장, 15분 4주 완성
초등 교과와 연계한 다양한 주제
어휘와 독해 실력 동시 향상
쓰기 중심의 문제 구성
율이가 푼 1일 1독해를 한번 살펴볼까요?!
독해문제집을 풀때, 율이는 지문을 먼저 소리내어 읽고 문제풀이를 시작해요. 읽기가 중요한 저학년이라 음독을 꼭 시키고 있어요. 사실, 지문이 그리 길지 않아서 읽기도 수월하고요.
쓰기 중심의 문제라 쓰기를 힘들어하는 아이들에게는 훈련이 되니 좋을수 밖에요. 2번 문제에서도 정답은 냄새 알갱이인데, 율이는 그냥 알갱이만 써 놓았더라구요. 정확한 답을 쓰도록 하고 있는데, 훈련할수록 차츰 나아지겠지요?!
해달은 어떻게 잠을 자는지, 낙타의 혹에는 무엇이 들어 있을지 등의 아이들의 궁금증을 풀어줄 수 있는 글감으로 율이도 흥미롭게 공부하고 있어요.
매일 꾸준히 1일 1독해를 공부하면서 자연스럽게 길러지는 학습습관도 정말 좋아요.
땀은 왜 나는지, 소리는 어떻게 들리는 건지~ 한번쯤은 궁금해서 엄마, 아빠에게 물어보기도 했었던 내용들을 1일1독해를 풀면서 이해할수 있게 되었지요.
레몬을 보면 왜 침이 나올까요? 사진속 아이의 표정을 보면서 함께 찡그려보는 율이, 맞아, 나도 레몬을 보면 침이 생기는데,, 하면서 흥미롭게 지문을 읽고 풀어보았지요.
이렇게 메가스터디북스의 1일 1독해 과학이야기를 공부해보니, 자연스럽게 지식적인 부분도 채워지는것 같아서 좋았어요. 율이는 지식도서를 많이 읽는 편은 아니라, 지식책을 읽히고 싶은 엄마 마음에 조금이나마 위안이 되고 있네요 ㅋㅋ
모든 공부의 기초가 독해력이라는건 아무리 강조해도 지나치지 않지요?! 요즘은 유아때부터 독해 공부를 하는 아이들도 많은걸 보면, 독해가 중요하다는것은 모두가 알고 있을거에요. 이왕 공부하는거 억지로 말고, 스스로 하면 더욱 좋잖아요.
쉽고 재미있는 독해,
1일1독해로 즐겁게 공부해볼래요~♬