메가스터디 초등 수학 1-2 (2023년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서 초등 메가스터디 수학 (2023년)
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 4월

이번주부터 등교수업이 시작되어 율이도 엄마도 전보다 활기찬 하루하루를 보내고 있어요. 학교가 재미있는 우리집 1학년은 학교 생활도 즐겁게 잘하고, 하교 후에는 공부도 열심히 하고 있답니다.

요즘 율이가 공부하고 있는 초등수학문제집이에요.

메가스터디 초등수학으로

1학년 2학기 수학의 개념을 탄탄히 세우고 있어요.

메가스터디 초등수학은 예비초등부터 초등 6학년까지 전 과정에 걸쳐 기본적인 교과서 개념 학습부터 응용, 사고력 학습까지 다양한 형태의 문제들을 통해 수학적 능력을 키울 수 있게 구성되어 있어요.

1학년 1학기 수학은 너무 쉽다고 자신만만하던 율이였는데요. 2학기 수학을 보니, 난이도가 급 높아진것 같기도 하더라구요. 그래도 여전히 재미있게 수학을 공부하고 있는 율이랍니다. 수학은 자칫하면 흥미를 잃고 싫어하게될수 있는 과목이기에, 엄마는 수학을 재미있게 학습하기를 바라는 마음이에요.

메가스터디 초등수학의 구성을 살펴보았어요.

개념과 유형의 단계별 학습으로, 기초부터 탄탄히 다질수 있어서 수학을 쉽고 재미있게 공부할 수 있을것 같아요.

메가스터디 초등수학은 개념을 쉽게 이해할 수 있고, 사고력 문제 연습을 통한 수학 실력 향상을 체험할 수 있는 수학 개념 기본서로, 각 단원 시작 전 그림으로 보여주는 미리 배울 내용에 대한 스토리텔링을 통해 수학에 친근하고 쉽게 다가갈 수 있어요.

또, 서술형을 두려워하는 아이들에게 단계적으로 풀어볼 수 있는 연습 문제를 제공함으로써, 서술형·창의 융합 문제를 통한 수학의 사고력을 향상시켜주어요.

자세한 풀이과정과 해설을 통해 이해도를 높여주고, 계산력을 기를 수 있는 연산부록도 포함되어 있어요.

메가스터디 초등수학을 학습하면서 느낀 좋은점은

스케줄표를 활용할 수 있다는 거에요.

6주 완성 개념 학습

1주에 한 단원씩 학습을 진행하면,

2학기 수학이 6주에 완성되지요.

학습 기간은 아이의 학습 능력과 상황에 따라 조절해주는게 가장 좋겠지요?! 율이는 일단, 6주완성을 목표로 세우고 공부를 시작해봅니다.

1주차부터 6주차까지 매일 학습한 날짜를 기록하고, 잘 학습한 부분과 복습이 필요한 부분을 체크해요. 복습이 필요한 부분은 단원평가를 보기 전 다시 한번 살펴보아요.

1학년 2학기 수학 1단원, 100까지의 수

이번주에 배울 내용을 살펴보았어요.

메가스터디 초등수학의 첫번째 단계는

교과서 개념 잡기

교과서 핵심 개념이 정리되어 있고,

대표 개념 문제로 필수 개념을 익혀요.

상단에 수학교과서와 수학익힘책의 페이지가 표시되어 있어서 좋아요.

수학은 개념을 확실하게 알아야 다음 단계로 나아갈 때 구멍이 생기지 않는것 같아요. 그만큼 개념을 탄탄히 익히는 것이 중요하지요. 설명을 잘 읽어보고, 개념을 머리 속에 쏙쏙 새겨보았어요. 교과서 핵심 개념을 확인하는 문제를 통해 기초 계산력과 이해력을 향상 시켜주지요.

개념 확인 문제 ♬

100까지의 수에서는 두가지 방법으로 바르게 읽을 수 있다는 것을 알아야하죠. 문제 풀어보면서 간단히 확인해보았어요. 두 수의 크기를 비교해 부등호로 표시해보는 연습도 해보았습니다.

개념을 다지는 문제 ♬

교과서 필수 기본 문제로 개념을 다져보았어요.

교과서 익힘 문제 ♬

교과서 익힘 문제는 교과서와 익힘책의 비슷한 문제로 구성되어져 있어요. 따라 하는 서술형 문제로 서술형 풀이에 자신감을 향상시키는데에 도움이 되죠.

교과서 익힘 문제를 풀 때에는 정말 율이가 수학익힘책이랑 비슷하다라는 말을 하더라구요. 익숙한 유형의 문제들로 아이의 자신감을 업시킬수 있어요.

문제 번호의 위에 ★이 표시되어 있는 문제들이 있는데요. ★의 개수가 많을수록 어려운 문제에요.

난이도에 따라 집중해서 풀어야하고,

틀린 문제는 다시 한번 살펴보아야겠죠?!

실력을 높이는 핵심 문제 ♬

발전 문제로 실력을 한 단계 높일 수 있는 부분이에요. 중요 문제들로 구성되어 있어 다양한 유형을 익히는 연습을 했지요. 단계별 학습으로 조금씩 실력을 향상시킬 수 있고, 여러가지 유형의 문제 풀이를 해볼 수 있어서 좋더라구요.

단원평가 ♬

단원 마무리로 꼭 풀어봐야 하는 대표 유형으로 문제가 구성되어져 있어요. 스케줄표를 활용하여 오답이 있었던 부분은 다시 한번 복습 후에 단원평가를 풀어보면 좋을것 같아요.

메가스터디 초등수학의 마지막 단계,

이야기로 익히기 ♬

실생활 연계 문제로 쉽고 재미있게 교과 개념을 완성하는 부분이에요. 풀이과정이 서술형으로 되어있는 문제이지만, 칸을 채우는 간단한 문제이기 때문에 어렵지않게 풀수 있었어요.

메가스터디 초등수학의 부록, 계산력 다지기도 학습하기 전이나 단원 마무리에 같이 풀어보면 좋아요. 율이는 단원을 시작하기 전에 먼저 기초 계산력을 높이기 위해 풀어보고 있어요.

집중해서 계산력을 꼼꼼히 다져봅니다.

연산이 부족한 친구들에게 많은 도움이 될것 같아요.

간단한 연산문제이기에 정말 수월하게 잘 풀어내는 모습이에요. 수학의 기본은 계산력이죠. 초등수학문제집 부록도 꼼꼼히 공부하면 기초 계산 실력도 쑥쑥, 좋아지겠죠?!

메가스터디 초등수학 1단원을 공부해보았는데요. 스케줄표를 활용하여 공부하는 것을 추천하고 싶어요. 메가스터디 초등수학을 끝내고 나면, 2학기 수학에 자신감이 생기겠죠?! 계속 꾸준히 달려볼께요~♬