뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 3월

딸아이와 선택한 학습교재는

모든 공부의 시작인 독해력입니다 독해력이 높으면 국어뿐만 아니라 다른 과목도 문제의 이해도가 높아서 성적이 오를 수밖에 없을 거 같아요.

오늘 만난 교재는 여러 가지 독해력 학습지 중에서도 중고등학교 수능교재로 유명한 마더텅출판사에서 나온 초등 교재라서 더욱 믿음이 가는

뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계입니다.

뿌리깊은 초등국어 독해력은 총 6단계로 구성되어 있어요

소개해드리면

* 1단계(1,2학년) 처음 독해 공부를 시작하는 학생들을 위해 재미있고 다양한 지문

* 2단계(1,2학년) 교과 과정과 연계한 다양한 유형의 지문

* 3단계(3,4학년) 초대장부터 공익광고까지 다양한 유형의 지문

* 4단계(3,4학년) 외국 명작부터 우리나라 고전 작품까지 엄선한 문학작품

* 5단계(5,6학년) 초등학생도 읽을 만한 인문고전 작품

* 6단계(5,6학년) 수능에 출제된 작품, 독해에 도움 되는 한자어

이렇게 모두 6단계(6)로 이루어져 있어 아이들 수준에 맞게 단계를 선택하면 될듯하네요

뿌리깊은 초등국어 독해력은 하루 15분씩, 하나의 독해 지문과 독해 7문제로 국어 독해력의 기틀을 다질 수 있어요

1주차마다 5회 분량으로 한 권당 8주차 총 40가지의 다양한 지문으로 독해력을 올릴 수 있어요

주간 학습계획표가 있어 한 주 동안 공부할 내용을 미리 살펴보고 한주의 계획을 세워 공부할 수 있네요

뿌리 깊은 초등국어 독해력에는 교과 과정과 연계한 다양한 유형의 지문과 교과서 수록 작품 중심으로 선정한 지문 등 비문학과 문학 등이 골고루 실려 있습니다

지문마다 아이들이 독해하는데 어려움을 느끼지 않도록 지문과 관련된 사진이나 삽화가 수록되어 있어 지문을 이해하는데 도움이 많이 되네요

지문을 읽다 보면 아이들이 잘 모르는 낱말들이 있는데

지문 아래 [어려운 낱말 풀이] 란에 낱말 뜻풀이도 되어 있어서

저학년 어린이들이 지문을 읽는데 어려움 없도록 수록되어 있네요

01회는 육하원칙을 주제로 한 지문인데 1학년인 딸에게는 좀 어려운 지문이라 설명하는데 조금 힘들었지만

[누가, 언제, 어디에서, 무엇을, 어떻게, ] 육하원칙을 설명해 주고 난 뒤 오늘부터 일기를 육하원칙으로 적어보기로 하였어요

육하원칙을 정확히 이해하게 되면 앞으로 글 읽기나 글쓰기도 많이 늘겠죠?

지문을 읽고 7문제를 다 풀고 나면 배경지식 더하기란이 있는데

지문과 관련되어 있는 내용과 사진으로 아이들의 배경지식을 넓히는데 많은 도움이 됩니다

매 단락마다 본문에 나온 어휘와 어법만을 따로 공부할 수 있는 페이지가 있어요

3문제로 수록되어 있는데 1~2문제는 단락에 있는 지문에 나온 낱말을 공부하고 복습하며

3번째 문제는 어휘나 어법을 확장하여 수록되어 있어 아이들의 어휘. 어법이 향상되는 걸 도와주네요.

한 단락을 마칠 때마다 학습결과 점검 판이 있어 걸린 시간 및 맞힌 문제의 개수를 채점할 수 있고 자기주도평가란에 알맞은 스티커를 스스로 붙여 그날 한 공부를 다시 한번 되짚어 보는 시간을 가질 수 있어요

스티커도 참 잘했어요 스티만 있는데 아니고 다양하게 (천재, 재밌다, 어렵다, 참 잘했어요) 되어 있어 그날 공부했던 단락이 어떤지 아이가 붙인 스티커만 봐도 알 수 있네요

한주 공부가 끝날 때마다 독해에 도움이 될만한 다양한 주간 부록이 수록되어있어요.

독해에 도움 되도록 배경지식이나 재미있는 이야기를 통해 그 쓰임을 정확하게 알게 해주는 관용 표현 이야기, 아이들의 바른 언어생활을 위한 다양한 표현법, 그리고 헷갈리기 쉽거나 꼭 알아두어야 할 맞춤법이 있어 국어 실력을 올려줄 수 있네요

페이지 뒤에 수록되어 있는 뿌리깊은 초등국어 독해력 정답과 해설은 정답표와 해설이 나누어져 있어 정답과 해설을 찾기 편하게 되어 있고 문제를 이해할 수 있게 해설이 잘 되어 있어요

1단계를 공부했을 때도 가장 좋았던 유형별 분석표

모든 문제를 유형별로 나눈 점검표에요 아이가 회당회차를 마칠 때마다 틀린 문제의 번호에 표시를 해두면 어떤 유형에 문제를 많이 어려워하는지 한눈에 알 수 있어 그 유형별로 보안해 나갈 수 있어 봐도 봐도 정말 마음에 드는 유형별 분석표입니다.

[뿌리 깊은 나무는 바람에 움직이지 않아 꽃이 좋고 열매도 열립니다 -(용비어천가) 2-]

지금처럼 날마다 1회씩 꾸준히 하면

독해력의 기틀을 다지는데 이만큼 좋은 교재가 없는 거 같아요

아이들에게 독해력의 뿌리를 내려줍시다^^

초등학생 아이들 독해력 향상을 위한 [마더텅]뿌리깊은 초등국어 독해력 모두에게 추천드리고 싶어요