생리야 놀자 - 만화로 배우는 생리 이야기
다카하시 유이코 글.그림, 김숙 옮김, 안명옥 감수 / 북뱅크 / 2002년 8월

초등학교 4학년 여자아이를 키우면서 엄마들과 모이면 언제쯤 2차 성징이 나타날까를 이야기합니다.

빠른 아이들은 4학년때 초경을 하기도 한다고 하는 이야기를 들어서 막연히 불안해하면서도

정작 생리가 무엇인지 아이들에게 제대로 교육을 시켜주지 못했거든요.

그저 엄마가 알고 있는 상식에서 막연하게 이야기를 해주기는 하였는데, 좀 더 자세하게 이야기도

해주고 싶고 아이가 궁금해하는 부분을 시원하게 말해주고 싶었거든요.

아이의 질문에는 그저 나중에 알게된다는 막연한 대답을 해주는 게 전부였으니 빨리 생리 관련 책을

아이와 같이 보면서 이야기를 하고 싶었었어요.

제 마음을 딱 알아준 책을 한권 발견했네요. 바로 [생리야 놀자] 책이에요.

이 책을 읽은 다른 분들의 평도 너무 좋아서 선택하는데 망설임이 없었답니다.

이 책은 만화로 된 책이지만, 초경을 처음하게 되는 아이들의 심리를 잘 헤아려주고

중요한 정보와 지식은 제대로 전달해주고 있어요.

책을 읽으면서 아이가 다소 부끄러워하기도 했지만, 자신이 궁금해하던 내용들을 알게 되니

신기해하면서도 궁금증이 해소된 만족감을 느끼는 것 같더라구요.

요즘은 생리를 하는 것을 창피해하지 않고 부끄러워하지 않는 사회 분위기가 형성되고 있는 것 같아서

참 좋은 거 같아요. 초경을 시작하게 되면 아빠들이 꽃다발을 주면서 축하 파티를 하는 가정이 주변에도

늘어나고 있는 게 피부로 느껴지거든요.

하지만, 실상은 엄마들이 예전에 교육을 충분히 받지 못한 탓에 아이들에게 생리현상에 대하여

아이들에게 제대로 깊이 있는 설명을 못한다는 것이 문제인거 같아요.

그런 고민에 빠져있는 엄마들께서는 이 책을 꼭 읽어보시기 바랄께요.

지식뿐만 아니라 아이들의 마음도 읽을 수 있게 되거든요.

생리에 대한 아이들의 막연한 불안감을 해소해줄 수 있는 좋은 책이니, 아이들과 같이 꼭 읽어보세요.

만화책이기 때문에 아이들이 거부감없이 더 친근하게 책을 읽을 수 있거든요.

물론 어른들도 술술 잘 읽을 수 있구요.