곤충마을 지키기 대작전 - 곤충생태 학습동화
김영희 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 4월

[곤충마을 지키기 대작전]

지은이 : 김영희

그린이 : 수아

출판사 : 꿈꾸는 사람들

페이지 : 112쪽

지금 저희집 아이는 초등학교 4학년...

작년 3학년때 과학교과서는 온통 동물에 대한 것만 배웠던 것 같아요.

곤충에 대한 특징도 배우게 되었죠. 그래서 장수풍뎅이를 애벌레부터 키웠고 암컷 한마리가 제대로

부화를 하여 성충이 되었답니다. 그래서 성충 수컷을 구해서 합사를 시켜주었는데, 아쉽게도 짝짓기에는

실패를 했었던 경험이 있어요.

그 이후에 장수풍뎅이에 관한 책을 찾아서 보아왔는데, [곤충마을 지키기 대작전]처럼 동화 형식의

책은 만나지를 못했었네요. 동화로 된 곤충 학습책을 만나니 넘 반갑더라구요.

아이도 즐겁게 책을 보면서 작년에 배운 곤충에 대해서도 복습을 하게 되고, 자기가 키웠던

장수풍뎅이들도 기억해보기도 하구요.

장수풍뎅이 마을에 커다란 괴물인 쥐가 나타나게 되어요.

그래서 마을을 지키기 위해서 곤충들이 노력을 하는 모습을 보게 되는데요.

모든 곤충들이 힘을 합쳐서 쥐를 물리치는 과정을 보여주고 있어요.

재미난 동화로 곤충과 친숙해지면 중간중간 나오는 곤충 설명과 정보를 더 집중해서 볼 수 있게

될 것 같아요. 아이들이 곤충과 친해질 계기를 주는 것 같네요.

마지막에는 곤충카드가 부록으로 실려있어요. 실제 사진이기 때문에 더욱 생동감이 있더라구요.

이 카드를 떼어내서 곤충을 알아갈 수 있는 게임을 하면 더 유익할 것 같아요.

아이가 책을 읽고 독서록 작성을 하였어요.

곤충마을의 대장인 장수풍뎅이에게 편지를 썼네요.

장수풍뎅이가 강한 리더십을 발휘하는 것처럼 저희 아이도 학급 회장이 되고 싶다고 해요.

2학기에 학급회장에 나가겠다더니 장수풍뎅이와 같은 리더쉽을 발휘하고 싶나봐요.

장수풍뎅이처럼 용기가 있어서 회장 선거에 꼭 나가서 회장이 될 거라고 믿는다네요.

장수풍뎅이 대장님!!! 저희 딸에게 정말 힘을 좀 주세요~~^^