땅끝 마을 구름이 버스 아이스토리빌 8
임정진 지음, 조민경 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

[땅끝마을 구름이 버스]

지은이 : 임정진

그린이 : 조민경

출판사 : 밝은 미래

페이지 : 131쪽

땅 끝 마을 해남.

한 번도 가본 적도 없지만, 땅 끝 마을의 작은 학교에 기적이 일어났답니다.

폐교 직전에 몰렸던 학교가 지금은 이렇게 책으로 소개가 될 정도로 유명한 학교가 되었으니

기적이라고 할 수 있겠지요.

시골 마을에 사람들이 점점 줄어들어서 학교들이 폐교를 하는 경우가 많은데,

반면에 학교를 특성화해서 도시에서 시골로 전학을 하는 경우도 있다고 해요.

예전에 텔레비전 프로그램에서 농촌 마을의 학교에서 지역의 자연 조건을 특화해서

과학 수업을 직접 체험을 통해서 하고 아이들이 학습 부담없이 자라는 것을 보고

저도 아이를 그런 학교에 다니게 하고 싶다는 생각을 했던 적이 있었답니다.

서울에서 아이들은 너무나 공부에 지쳐가고 있는 것 같아 보여서...

물론 실행을 옮기지는 못했지만, 이 책을 보면서 그 때가 생각이 나더라구요.

땅끝 마을에 있는 서영 분교는 학생이 7명밖에 되지 않아서 폐교 위기를 맞아었어요.

하지만 다양한 방과후 수업을 열어서 아이들이 전학을 많이 오게 되었고, 먼 지역에서 오는 아이들을

위한 통학버스가 필요하게 되었어요. 바자회, 음악회 등을 열어서 통학 버스를 살 기금을 마련하지만

버슬르 사기에는 턱없이 부족하였어요.

아이들에게 희망을 줄 통학버스... 그 버스가 바로 구름이 버스랍니다.

지금 해남에 가면 그 버스를 만나볼 수 있다고 하네요.

저희 아이가 당장 해남으로 구름이 버스를 보러 가자고 하네요.

정말 시골 마을에서 있었던 실제 이야기라서 그런지 더 감동이 크더라구요.

저도 해남으로 구름이 버스를 보러가고 싶어지네요.