떴다! 지식 탐험대 15 - 지층이와 단층이, 지질 시대로 출동!. 지층과 화석 떴다! 지식 탐험대 15
도엽 지음, 안상정 그림, 이융남 감수 / 시공주니어 / 2011년 1월

[떴다 지식탐험대]

15. 지층이와 단층이, 지질 시대로 출동

지은이 :도엽

그린이 : 안상정

출판사 : 시공주니어

페이지 : 160쪽

지층과 화석에 관한 책을 찾고 있었어요.

4학년 1학기 과학교과서 2단원에 지표의 변화에 대해서 배우거든요.

그래서 학과 수업이 들어가기 전에 관련 책을 읽히려고 책을 찾고 있었던 거랍니다.

관련 책을 몇 권 읽기는 했는데, 아이가 흥미를 느끼지 못하더라구요.

그러다가 [떴다 지식탐험대]를 만나게 되었죠.

이전에 지도 편을 참 재미있게 본 적이 있어서 이 책이라면 아이가 또 관심을 가지고

집중해서 볼 것이라는 기대감도 있었구요.

예상대로 아이가 이 책을 집중해서 잘 보네요.

지식을 그냥 전달하지 않고 재미있는 동화를 한편 읽는 것처럼 전달해주기 때문에

좋아하는 것 같아요.

주인공으로는 작가를 꿈꾸는 아빠 고 작가와 큰 아들 고지층, 작은 아들 고 단층이가 나와요.

그리고 타임머신 로봇 로비타를 발명한 박 박사님도 등장을 하구요.

이렇게 재미있는 등장 인물들이 타임머신 로봇 로비타를를 통해 가상 현실을 체험하면서

지질 시대에 대한 이야기를 해주는 거죠.

참 흥미롭게 책을 읽을 수 있겠죠?

재미난 스토리 속에서도 지식을 얻을 수 있지만, 책 중간부분마다 고 작가의 지질노트 코너와

지층이와 단층이의 지질 탐험 코너가 있어서 지층과 암석에 대한 배경지식을 제대로 넓혀주고 있어요.

풍부한 사진 자료와 재미난 그림으로 설명이 아주 잘 되어 있네요.

작년 여름에 변산반도로 여름휴가를 가려다가 못가게 되었는데,

이 책을 읽고나서 꼭 올 여름에는 변산반도로 여행을 가기로 하였어요.

변산반도에서는 아름다운 단층과 절리, 특이한 암석까지 모두 볼 수 있는 곳이기 때문이죠.

아이가 채석강과 적벽강에 꼭 가보자고 하네요~

아이들이 과학을 참 어려운 과목으로 생각하는 데, 책을 통해서 재미있게 접근해준다면

과학도 재미있는 과목으로 여길 것 같아요.

저희 아이는 과학에 대한 호기심이 좀 없는 편이라서 과학 분야를 그다지 좋아하지 않는데,

재미난 과학 책으로 딱 한학기만 앞서서, 예습 차원에서 교과와 연계된 책을 읽히고 있어요.

그래서 학교 과학 과목에 대한 두려움이나 싫은 정도는 덜한 것 같아요.

좋아하지는 않지만, 싫어하지 않는 마음을 가지게 된 것도 과학 책을 조금이라도 읽었기 때문인 것 같아요.

이렇게 아이의 과학적 흥미를 잃지 않게 도와주는 책이 [떴다 지식탐험대]시리즈가 아닐까 싶네요.