아버지의 그림편지 - 스페인 현대 동화 푸른숲 어린이 문학 7
곤살로 모우레 지음, 김정하 옮김 / 푸른숲주니어 / 2005년 5월

아버지의 그림편지

[아버지의 그림편지]

지은이 : 곤살로 모우레

출판사 : 푸른숲

스페인 작가가 쓴 글은 접하기 정말 어려운데, 오랫만에 스페인 작가의 작품을 만났다.

그리고 가슴 한켠이 뭉클해지는 그런 책이라 감동이 오래동안 남아있는 책이었다.

책을 읽기 전에 집시가 무엇인지 잘 모르는 아이를 위해서 우선 집시에 대해서 알아보았다.

유럽의 떠돌이 유랑민들을 집시라고 하는 줄 알았는데... 아이 덕에 또 많은 것을 배우게 되었다.

집시는 인도 북부에서 이동을 시작해 현재 유럽과 미국, 오스트레일리아 등 거의 전세계에

흩어져 살고 있는 유랑민족이다.

■ 기원

대체로 집시의 기원에 대해서는 인도 펀잡지방(북서부 지방)에서 출발했다는 설이 학자들 사이에서 인정되고 있다.

그들은 9~10세기 경 인도 북서부의 펀잡지방을 떠나 실크로드를 타고 흑해연안까지 도달한다.

이후 이들은 몇 개의 그룹으로 나누어 다시 이동하게 되는데, 이들 중 일부가 유럽(비잔틴 제국)에 도달하게 된다.

1500년경이 지난 후 이들은 루마니아에 도착하게 되고 그 이후에는 소규모 집단으로 유럽 전역에 뿔뿔이

흩어지게 된다.  현재 집시들이 세계적으로 살고 있지 않는 나라는 그린란드, 일본, 그리고 한국뿐이다.

■ 명칭

유럽인들은 이들의 고향이 이집트일 것이라고 생각하여 '이집트인(Egyptian)'이라는 말에서 영어로

'집시(Gypsy)'라고 불렀다고 한다. 또 15세기 보헤미안 왕이 집시에게 영내 통행권을 부여한 것에서

보헤미안(behemian)으로 불리기도 했다.

집시들은 자기 민족을 롬(Rom) 혹은 로마(Roma)라고 부른다. 이는 집시어로 '인간', '사람'을 의미한다.

주인공 마이토는 판자촌에 사는 10살의 집시 소년이에요.

아버지가 알 수 없는 이유로 감옥에 잡혀가게 되어 아이는 불행함을 느끼게 되지요.

마이토가 아버지와 편지를 주고 받는데, 아버지는 글을 몰라서 그림으로 편지를 보냅니다.

그래서 책 제목이 [아버지의 그림 편지]가 되었나 봐요.

아버지와의 사랑과 정을 듬뿍 느낄 수 있는 그런 책이에요.

책을 읽고 해본 독후 활동이에요.

마이토에게 자유이용권을 주어서 마이토가 바라는 것을 뒷면에 쓰면

그 소원이 이루어지게 되었으면 좋겠다네요.

아빠의 그림 편지에는 아빠의 마음과 마이토와의 암호가 있어서

마이토가 그것을 전부 이해할 수 있을 거라고 생각하네요~

이 책은 10살의 주인공이 나오듯이 초등 3~4학년이 읽으면 아주 좋은 책이에요.