창덕궁 : 세계가 인정한 아름다운 궁 신나는 교과서 체험학습 5
허균 지음, 윤혜원.이종호 그림 / 주니어김영사 / 2007년 7월

신나는 교과연계 체험학습 05.
[창덕궁]

지은이 : 허균

출판사 : 주니어김영사

지금 5대 궁궐 체험학습을 하고 있는 중인데요.

작년 2010년 4월부터 시작을 했는데, 이제 4번째 궁궐 탐방이네요.

날이 너무 덥거나 너무 추우면 궁궐은 갈 엄두가 안나고, 주말에 다른 일정도 생기고 그러니까

1년동안 5대궁궐을 전부 도는게 쉽지가 않네요.

이제 경희궁 하나만 남았어요~

미리 예정을 한 것이기 때문에 신나는 교과연계 체험학습 [창덕궁] 책을 미리 집에서 읽었죠.

신나는 교과연계 체험학습 시리즈는 체험학습 가기 전에 반드시 읽어야 할 책이에요.

언제나 강조하지만, 미리 방문할 곳에 대한 지식을 쌓아두면 현장을 돌아다니는게

지루하거나 힘들지 않다는 거죠~

그러니, 책을 안읽으면 아예 체험학습은 가지 않게 되었답니다...^^

책은 창덕궁에 직접 가보지 않아도 마치 창덕궁을 현장을 내가 방문하여 보고 있는 것처럼

설명이 잘되어 있어요. 시원한 사진도 그곳에 있는 느낌을 더해주죠~

창덕궁이 너무 멀리 있거나, 시간이 허락하지 않아서 직접 방문을 할 수 없다면

이렇게 책을 통해서 간접 방문을 하는 것도 좋은 방법인 거 같아요.

창덕궁이 세계문화유산 중의 하나라는 것은 너무나 잘 알죠?

그래서인가 다른 궁궐보다 보존이 잘되어 있고 자연경관이 너무 아름다워요.

앞으로도 우리 문화유산을 더 잘 가꾸고 보존해야할 것 같아요~

역시 창덕궁에 다녀와서 영어로 느낀점을 작성해보았어요.

창덕궁의 정문이 돈화문이고, 각 건물이 어떤 역할을 하고 있는지 정확하게 알고 왔네요.

이게 책을 통해 미리 공부를 한 덕이 아닐까 싶어요~

궁궐은 미리 공부하지 않으면 그 궁궐이 저 궁궐 같고, 그 건물이 저 건물같고...

다 똑같아 보이기 때문에 건물의 명칭과 쓰임새, 그리고 궁궐에 얽힌 역사 이야기 등을

미리 접하면 다 다르게 보이고 제대로 보일 거에요...

꼭 체험 학습가기 전에 이 책을 읽어볼 것을 권해봅니다~