어린이 정리정돈 습관 - 자기주도학습을 위한 어린이를 위한 성공의 비밀 3
박은교 지음, 경하 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 2월

자기주도학습을 위한
[어린이 정리정돈 습관]

지은이 : 박은교

출판사 : 꿈꾸는 사람들

이 책을 보는 순간...

"앗...우리 집 딸아이가 반드시 읽어야 할 책이다!!!!" 라고 바로 생각이 들었죠.

이제 4학년이 되는 여자아이인데, 어찌나 정리정돈과는 담을 쌓았는지,

정말 말로 할 수가 없을 정도에요.

이 책을 읽고나서 아이의 반응이 어떻게 나올지 정말 궁금했어요.

정리정돈을 하라고 잔소리하지 않아도 되는 날이 왔으면 정말 좋겠네요...^^

차례를 보면 대충 내용이 어떻게 전개될지 예측이 가능하죠?

정리정돈 습관을 어떻게 들이게 되었는지 그 과정은 사뭇 궁금해지네요~

우리집 딸아이,,, 책 펴자마자 나오는 이 그림을 보고 저에게 달려옵니다.

"엄마, 엄마, 은호방이 내방이랑 똑같애..."

헐~~그게 자랑이냐구...ㅠㅠ

"엄마! 엄마! 옷도 여기저기 휙휙 던져져 있고 책상에 책도 한가득 올려져있고,

장난감도 바닥에 막 나뒹굴고, 내 방이랑 똑같아요...똑같아..."

그게 그리도 신나는 일인지 모르겠지만,

아이는 넘 좋아서 저에게 그림을 하나하나 손으로 짚어가면서 이야기 하네요.

책을 읽다가 아이랑 같이 외출할 일이 있어서 나가려는데,

지하철 타고 가면서 읽겠다고 이 책을 자기 가방에 챙기더라구요.

내용이 너무 궁금해서 참을수가 없대요.

아마도, 주인공 은호에게 감정이입이 완전 되었나봐요.

아이가 책을 읽고 작성한 독후감입니다.

자기도 정리정돈하는 것이 귀찮고 모든 물건을 제자리에 두지 않아서

물건을 제대로 찾지 못해 엄마가 매일 도와준다고...

그렇지만 앞으로 치우려고 노력해서

은호처럼 말끔한 방을 유지하겠다고 다짐을 해놓았네요.

휴~~정말 다행이에요.

아이가 이 책을 읽고 정리정돈을 해야겠다고 마음을 먹었으니까요.

책 마지막 부분에 행복한 삶을 위한 습관 정리정돈이라고 해서

정리정돈을 하면 집중력도 생기고

맡은 일도 척척 해내는 자립심도 생긴다는 것을 강조해주고 있어요.

저도 정말 정리정돈을 시키려고 노력했지만,

아이가 이상하게 정리정돈을 하지 않으려고 했는데

이 책을 읽고 바로 자기 책상과 방을 정리하더라구요.

이제는 왜 정리정돈이 중요한지

엄마의 잔소리가 아니라 책을 통해서 알게 되었어요.

그래서 조금은 깨끗하게 하는 것이 습관이 되지 않을까 싶네요.

책은 156페이지로 글밥이 제법 되어요.

초3이상 어린이들이 읽기에 좋을 듯 싶네요.