비판적 사고력 - 인류 진보의 핵심적인 역할
마르크 가스콘 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 손성화 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 12월

인류진보의핵심적인 역할

비판적 사고력

비판적 사고력은 우리시대의 가장 중요한것중의 하나로 훈련과 학습을 해야한다.

인류 진보의 핵심정인 역할을 한 비판적 사고력에 관한 그림책을 통해 아이들이 비판적 사고를 할 수 있도록 도와 주어야 한다.

의문을 제기하는 능력 !

다르게 연결하는 능력

수많은 사람이 사과가 떨어지는 것을 봤지만

왜? 라고 질문한 사람은 뉴턴 뿐이었다.

-버나드바루크 (미국의 정치가.재정가)

뉴턴에 대해서 많이 공부하고 들어보았지만

이렇게 생각을 던져보지는 못했던거 같다.

이렇게 공부를 통해서 비판적 사고를 키워야 하는구나 하고 첫장부터 와 닿았다.

다양한 분야에서 비판적 사고를 할 수있도록 아이들을 도와준다.

바판적으로 생각하는 사람이 인류 진보의 핵심적인 역할을 해왔구나

비판적으로 생각하는 능력은 학습과 훈련을 통해 얼마든지 키울 수 있다. 호기심이 많은 아이들에게 훈련을 해준다면 정말 좋은 결과가 나오지 않을까.

지금처럼 빠르게 변화고 디지털화된 시대에 가장 필요한것이 아닐까 생각해본다.

비판적 사고는 자신을 보호하기 위해서도 필요하다.

빠르게 변화하는 현실상황을 제대로 파악하고 올바른 판단과 결정을 하도록 균현을 잡아 준다. 비판적사고는 불평등과 차별에 당당하게 맞설 수 있는 힘을 길러준다.  지금 우리가 살아가는 시대에 가장 중요한 능력으로 다양한 질문과 호기심을 가지고 아이들이 성장했으면 한다.

글밥도 적고 다양한 실제 예시를 들어주어 좋다.

예쁜 일러스트와 함께 있어서 아이들이 보기 너무 잘 되어 있다.

아이혼자 읽어도 충분하다. 다양한 주제가 들어있어서 재미있게 볼 수 있을것같다.

아름다운사람들 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.