13의 얼굴 - 이 사건은 어린이 프로파일러가 맡겠습니다
김다노 지음, 최민호 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

13의 얼굴

이 사건은 어린이 프로파일러가 맡겠습니다.

위즈덤하우스

13의 얼굴..제목과 표지가 심상지 않습니다.

약자인 어린이가 약자 혐오 범죄자와 맞서는 아름다운 역전 이야기 입니다.!

어린이의 용기와 어른의 존중과 배려가 더해서 통쾌한 이야기가 펼쳐지는데요

무엇보다도 우리아이가 너무 재미있다고 열심히 보았습니다.

주인공 하나는 초등학교 5학년 학생이에요. 부모님은 두분다 형사입니다.

하나의 장래희망은 프로파일러!

아이들이 정성껏 만든 눈사람을 발로 퍽퍽차서 망가뜨리고

길고양이를 확대하는 누구가를 목격하는데...

세명의 아이들이 약자 혐오 범죄 사건을 해결해 가는 모습이 그려집니다.

교실에서 존재감 없던 아이들이 범죄 사건의 실마리를 찾고 범죄자를 찾으며 찾게 되는 자신의 생능!! 너무 귀엽지 않나요?

학교에서 활달하지 않다는 이유로 자기 표현을 잘 하지 않는다는 이유로 존재감이 없고 아이들이 표현하는 말로 '아싸'인 세어린이

참 슬픈표현이지요.

이 세아이가 범죄를 풀어가는 과정을 보면 속이 쉬원하고 통쾌합니다.

표지에서 주는느낌은 사실 우리아이가 읽어도 되나 싶었거든요.

그런데 약자를 혐오하는 잔혹한 범죄를 다루지만 너무 잔인하게 나오지 않고

아이들이 범죄를 찾고 추격하고 응징하는 과정을 그려내고 있어서 괜찮더라구요.

그러다보니 아이들도 흥미있게 이야기에 집중하고 빠져드는거 같아요.

중간중간에 들어있는 삽화도 좋습니다. 이야기를 이해도를 높여 주지요.

그리고 부제목이 끝날때마다 주인공의 수첩이 나오는것도 참 재미있고 흥미롭습니다.

읽는 내내 긴장하면서 재미있게 볼 수있는 13의 얼굴!!!

위즈덤하우스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.