소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

소설처럼 아름다운 수학이야기

수포자였던 어느 소설가가 들려주는
소설보다 재미있는 수학의 세계

김정희 지음

표지가 너무 이쁘지요?
먼가 오묘하게 마음을 이끄네요.
수학...저도 수포자거든요
표지에서 문구
수포자였던 어느 소설가가 들려주는 소설보다 재미있는 수학의 세계

요 문구가 참,,,호기심을 주네요

이 책은 수학을 취미 삼을 수 있도록 도와주는 책이래요
수학이 취미가..될 수 있을까?

더 호기심이 생기네요

수학은 쉽게 습관이 될 수 있다.
쉽게 즐길수 있고,취미가 될 수 있고 생활의 일부가 될 수있고
평생의 좋은 친구가 될 수 있다.

머리가 복잡하거나 무기력증에 빠질 때
수학 문제를 풀면 머리가 맑아지고 개운한 게 양치질을 하고 난
휘의 느낌,
훌륭한 고전문학 한 편을 읽고 났을 때의 느낌이 든다.

문제에 대해 생각하고 마침 내 답을 찾아 내는 과정이 즐거운것이다.

어떤 즐거움임지,,깨운함인지,,
알것같았다.

수학에 한번 관심을 가져 볼까 하고 마음먹는 바로 그 순간,
당신은 이미 아마추어 수학자가 된 것이다.
진도나,평가, 시험에 대한 부담이 없으므로
오히려 수학의 재미를 마음껏 즐길 수 있게 될 것이다.

이 말이 확~ 와닿았다.
진도, 평가, 시험...이런 부담감만 없다면
정말 즐기면서 수학의 재미를 맛 볼 수 있을 것 같았다.

소설 같은 역사 속 수학이야기

학문의 모든 분야가 그렇듯이 수학도 고매한 이성에서 출발해
어떻게 이뤄졌는지에 대한 궁금증, 즉 철학에서 시작되었다.

수학은 다분히 철학적이다.
수학 속엔 문학과 예술, 역사와 인생이 숨어있다.

대표적으로 하나 내용을 살펴볼께요.

에디슨보다 2000년 먼저 전기를 연구한 탈레스

에디슨보다 2000년이나 먼저 전기를 연구했다?
무슨내용인지 참으로 궁금했다.

연구라고 해 봐야 호박을 들고 지푸라기를 문지르는 정도였다고한다.
그는 마찰로 인해 발생한 자기장으로 가벼운 물질을 꿀어 당길 수 있다는 사실을 알아냈다.
그리스어로 '호박'이 '전기'라고 한다.

수학자라고 말한 만한 첫번째 인물 탈레스

- 마주보는 꼭지각(맞꼭지각)의 크기는 서로 같다.

- 이등변삼각형의 양 밑각은 서로 같다.

- 두 변의 길이와 한 내각이 같으면 두 삼각형은 합동이다. (SAS합동)

- 한 변과 양 끝각의 크기가 같으면 두 삼각형은 합동이다. (ASA합동)

탈레스는 우리가 교과서의 많안 도형 문제에서 흔히 접하는 정리들을 체계화한 사람이기도 하다.

수학은 과학과 마찬가지로 현대의 디지털 사회를 이끌어 나가는 중요한 코드이다.

그러나 수학을 익히는 과정은 아날로그가 아니면 안된다.

손의 섬세한 조작 능력이 인간에게 얼마나 중요한 것인지 잊으면 안된다.

정말..손의 섬세한 조작능력...중요하지요

디지털 시대에 많이들 잊고 사는거 같습니다.

뒤쪽에는 수학 서적도 추천해주고 수학영화도 추천해준다.
음반,,공간까지.

중고생들을 위한 여우공부법까지!!알려주니 한번쯤 읽어보면 정말 도움이 많이 될 것 같다.

수학..
어렵게만 생각하고 포기했는데
다시한번 생각하게 된다.

아이에게 수학을 가르쳐야하는 입장이되어서
더 정이가는 책이다.