프로그래밍 면접 이렇게 준비한다 - 4판
존 몽건 & 에릭 기게리 & 노아 수오야넨 킨들러 지음, 서환수 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 7월

이직을 고민할때 가장 망설여 지는 것은 '내가 면접을 잘 볼 수 있을까?' 이다. 면접 경험이 별로 없기때문에 면접때 어떤 질문이 나올지 내 수준은 어떤 정도인지 가늠하기 힘들다. 지인들은 '면접도 경험이다. 꼭 이직을 하기 위해서가 아니더라도 면접을 보면 나의 부족한 부분을 알 수 있기때문에 주기적으로 면접을 봐라'는 조언을 하기도 한다. 하지만 아무 준비없이 면접을 보는것은 나에게도 면접을 볼 회사에게도 좋지 않은 경험일수 있기때문에 준비는 필요하다.

그렇다면 무엇을 준비해야할까 ? '프로그래밍 면접 이렇게 준비한다'는 프로그래밍 기술 면접에 대한 질문-답변 뿐 아니라 입사 지원 절차, 전화 면접에 대한 내용도 설명한다. 그리고 가장 궁금한 기술 면접 질문들.. 기술 면접시 항상 언급되는 자료구조, 알고리즘들이 어떤 방식으로 문제화 되는지 알 수 있고 문제에 대해 일일히 따로 찾아보지 않아도 되도록 관련 이론을 설명한다. 동시성, 객체지향 프로그래밍, 디자인 패턴, 데이터베이스, 지식기반 문제는 다루는 범위는 넓지 않지만 본인의 지식 수준을 가늠해보고 부족한 부분을 깨닫고 추가적으로 공부를 하면 좋을 것 같다. 또, 기술과 무관한 질문은 준비 하지 않은 상황에서 질문을 받게 되면 당황하고 아무말이나 할 수 있기때문에 미리 준비하는데 도움이 될 것 같다.

이책이 면접에 나올 수 있는 면접 질문에 대한 족보 역할을 하진 못한다. 회사마다 필요로하는 지식이 다를테고 특히 경력직들은 본인이 해온 업무에 기반의 질의가 더 많을 수 있기 때문이다.

신입분들, 그리고 이직을 하고 싶은데 뭐부터 해야할지 모르겠을때 이 책으로 시작하면 좋을 것 같다.