친정엄마 요리백과 - 집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답
윤희정.옥한나 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기


너에게 전해주는 이 요리가
너의 가족의 따뜻한 기억으로 남길 바란다.

도착한 책이 묵직하다.
왠만한 책보다 훨씬 무거운 책
그속엔 얇은 종이로 최대한 많은 정보를 주고픈 엄마의 마음이 들어있다.
저자 소개속 요리천사의 얼굴은 섬세하고 다정해 보인다.

요리책들을 많이 보았지만 이 책은 소장하고 수시로 펼쳐 보고픈 생각이 든다.
한권에 왠만한 요리들이 다 들어있을 뿐더러 요리사 라기보다는 딸네가족을 생각하는 친정엄마처럼 냉장고속 음식보관기간과 식재료,식단 메모법까지 도움되는 조언들이 있다.
또한 아이를 키우는 새내기 주부인 딸의 응용요리법과 함께 나눈듯한 궁금증에 대한 답들이 요리법 뒤에 다라나온다.
모든 요리들은 맛과 더불어 가족을 생각하는 건강한 요리법으로 되어있어 마음편히 따라하고픈 생각이 든다.

한가지 요리법에 대한 응용법이나 좀더 간단하게 할수 있는 방법도 딸을 생각하는 엄마의 마음일거다.



요리법뿐아니라 식재료 선택에 대한 내용들이 나와있어장을 보는 주부의 마음을 가볍게 해준다.



주부로서 엄마로서 남긴 정성가득한 건강한 요리들을 보다보니 따라해보고 싶은 메뉴가 많다.


현명한 구매와 식재료 이용, 따뜻한 기억을 줄수 있는 식사를 만들어 보고픈 마음이 들게 하는 책을 만나게 되어 만족스럽다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
윤혜신의 맛있는 저염밥상 - 우리 몸에 이로운 제철 저염식
윤혜신 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월
평점 :
장바구니담기


윤혜신의 맛있는 저염밥상 이라는 책이 도착했다.

표지부터 소박하고 슴슴한 느낌이 풍긴다.

저염식이 몸에 좋은 건 알겠는데 과연 맛도 좋을까 하는 궁금증과 그렇다면 덜 짠대신 맛을 살리는 비법은 무엇일지 궁금하다.


요리사이자 강사 오너쉐프인 저자가 차려낸 밥상은 한눈에 봐도 건강해보인다.
수명이 늘면서, 간편식의 발달과 외식의 증가로
각종 생활습관병으로 병치레를 하는 사람들이 많다.
건강에 가장 중요한 영향을 미치는 먹거리에 대해 다시금 생각을 해 보고 현명한 조리법에 대해 배울수 있는 책 같다.

'내가 먹은 음식이 나 '라는 말처럼
지금부터라도 매일 먹는 음식의 조리법을 조금만 바꾼다면 좀더 건강하게 살 수 있을 것이다.

식성도 길들이기 나름이라니
새로운 조리법으로 만든 음식에 길들여 보고 싶은 생각이 든다.

저염식이라도 맛있는 음식을 만들수 있는 기본 원칙7가지가 먼저 설명되어 있고
각 계절마다 제철재료를 이용한 조리법속에 보니 소금을 덜 쓰는 대신 음식의 맛을 살려주는 방법들이 나와 있다.










특별히 만들어 보고 싶은 음식들을 골라두었다.

소금대신 저염간장이나 저염된장으로
짠맛이외의 다른 맛을 부각시켜 만든 음식이 기대된다.
담백하여 재료본연의 맛을 음미할수 있을 것 같다.

표고버섯가루,다시마가루,멸치가루,들깨가루 등으로 슴슴히 무친 나물이나 국,조림 등은 순하게 우리몸에 스며 우리를 건강하게 해줄것 같다.

사진속에서도 자극적이지 않고 편안한 기운이 뿜어져 나오는 것 같다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
게으르지만 콘텐츠로 돈은 잘 법니다
신태순 지음 / 나비의활주로 / 2020년 6월
평점 :
장바구니담기


https://m.blog.naver.com/yakbo/221995579315

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo