초등영어 문법부터 해결한다 Basic Level 1 초등영어 문법부터 해결한다 1
AST Jr. English Lab 지음 / 사람in / 2022년 1월

요즘 아이들 중 영어 자체의 '노출'이 적어 영어 실력이 향상이 안되는 아이들은 이제 찾기 힘들 듯 하다.

인터넷으로 얼마든지 차고 넘치는 영어 영상을 볼 수 있기 때문.

그럼에도 영어가 일정 수준 이상으로 오르기는 왜 여전히 힘들고,

아이들은 결국 학원에 가야 하게 되는 걸까.

그 이유는 아무리 영어에 자주 노출된다 하더라도 모국어 만큼 노출되긴 힘들고,

자연스럽게 문법이 다져지기에는 '노출' 만으로는 시간이 턱없이 부족하기 떄문이다.

미취학 시기까지는 그래도 집에서 놀면서 제법 많은 시간을 영어에 노출된다 하더라도

취학과 동시에 학교, 학원, 숙제 등으로 시간을 많이 빼앗기고,

영상노출 시간마저 아이들이 보고싶은 것도 보고 하다보면

영어 자체만의 노출을 위한 영상은 몇개 못보고 하루가 끝난다.

<초등영어 문법부터 해결한다> 는

제목 그대로, 머리속에 둥둥 떠다니는 영어문장들에

문법을 연결시켜 체계를 잡아준다.

초등영어 부터는 앞서 말한 자연스러운 노출과 더불어

의식적인 '학습' 또한 병행이 필요한 시기라는 것을 강조하며,

초 1,2 가 문자 읽기의 시기로 발음을 문자로 연결시키는 파닉스와 리더스 교재가 필요하다면,

초등 3학년은 영문법, 곧 문장의 규칙을 통해 체계적인

읽기와 쓰기의 뼈대를 세울 수 있는 최적의 시기라고 한다.

그렇다면, <초등영어 문법부터 해결한다> 는 왜 효과적인지 알아보자.

1. 초등 교과과정의 기초를 체계적인 규칙으로 재정립한 영문법으로 구성 되었다.

2. 3일 훈련으로 반복 연습의 쓰기와 영어공부 습관을 잡을 수 있게 하였다.

3. 3단계 학습법으로 완전학습을 한다

*(1단계)단어, 문장 규칙을 배운다

*(2단계)문장을 비교하며 고르고, 고쳐쓰고 배열하고 바꿔쓰며 문장의 규칙을 익힌다

*(3단계)단어,구문,문장쓰기의 3단계 복습을 한다.

4. 기초 테스트를 통해 앞서 배운 문장 구조를 이해하고 있는지 점검 할 수 있다.

또한, Study Plan 도 있어, 천천히 하는 29일 플랜과 빠르게 하는 11일 플랜 두가지 가 있는데,

자신의 패턴에 맞춰 한가지 방법을 골라 진행 할 수 있도록 날짜를 계획하여 시작할 수 있다.

내용을 보면 정말 체계적이라는 것을 느낄 수 있다.

Be 동사를 배울 수 있는 모든 내용을

공식부터 의미, 부정문, 의문문까지 모두 다룬다.

내용에 앞서 단어공부를 한 뒤,

빈칸에 넣어 풀고, 두 보기 중 골라 풀고, 문장의 형태를 바꿔 만들어 본다.

마지막으로 누적 복습으로 최종 복습을 하면 놓치는 부분없이 완전학습이 된다.

3일만에 한가지의 문법에 대해 완벽하게 알고 넘어가게 되어있어

따라가기만 하면 어려운 문법 내용도 반복을 통해 완전 학습을 할 수 있도록 설계되어 있어서 좋았다.

부모가 아이의 문법 공부에 딱히 신경 쓸 필요 없이 하루하루 한쪽씩만 풀게 한다면

금방 개념을 잡을 수 있을 것 같아 부담도 줄고, 특히 양 적인 부담이 없어서 좋았다.

아이들은 특히 '쓰기'에 많은 부담을 느끼는데, 3일치 학습 중 마지막 날 정도 만 쓰기를 하는 것이고

이 또한 아이들에 따라 부담을 느낀다면 절반 만 쓰기 로 줄여도 되는 부분 이라 아이도 힘들어 하지 않았다.

초등 3학년 에게 추천하는 Basic Level 1,2,3 을 모두 공부하면

초등 영문법의 기본기를 탄탄하게 다질 수 있도록 구성되어 있다니,

레벨1을 다 풀고 나면 2,3 도 이어서 풀어야겠다는 생각이 들었다.

<총평>

파닉스와 사이드워드를 익힌 후에 줄곧 리더스만 읽히면서

자연스럽게 영어 문법을 잡길 기대하기에는

영어를 모국어 만큼의 노출하는 것은 불가능하기에,

시간과 에너지가 많이 소모 될 수 밖에 없다.

영어를 읽는 것에 익숙해질 쯔음 인, 초등학교 3학년 시기를 놓치지 않고

문법 정리를 해주면 고급 어휘로 점프하는 시간을 최소화 할 수 있는데,

<초등영어 문법부터 해결한다>

하루 한페이지를 꾸준히 하는 것 만으로 문법을 정리 해주는

효과적이고 친절한 학습도서 이다.

문법정리가 필요한 초등학생이나 문법을 한번 제대로 훝기를 원하는 어른들에게도

모두 추천하는 도서 이다.