카늘레 - 겉은 바삭하고 속은 부드러우면서 촉촉한 프랑스 보르도 지방의 작은 디저트
쿠마가이 마유미 지음, 권효정 옮김, 김향미 감수 / 유나 / 2018년 6월

베이킹책 카늘레(Canneles de Bordeaux)

겉은 바삭하고 속은 부드러우면서 촉촉한
프랑스 보르도 지방의 작은 디저트

꺅! 제가 너무너무 좋아하는 프랑스 디저트, 까눌레 >.<
다양한 까눌레 레시피가 담긴 책 카늘레를 만났어요.

책을 구입하면 까눌레 모양 비왁스를 사은품으로 받을 수 있어요.
안 그래도 밀랍이 약간 부족했는데, 요거로 맛있는 까눌레 만들어야겠어요.

카늘레는 일본 베이킹책 번역본이에요.
지인인 김향미 쌤이 감수, 책 출간에 참여하셔서 더욱 반가운 책이에요.

카늘레 드 보르도
까눌레는 프랑스 남부 지방 보르도 지방의 유명한 디저트예요.
제가 공부할 때만 해도 까눌레 파는 베이커리가 별로 없었는데, 요즘엔 많이 볼 수 있죠~

책의 구성은 기본 카늘레를 시작으로 전통, 응용, 동양, 식사용으로 나눠
다양한 카늘레 만날 수 있어요.

카늘레를 만드는 재료는 간단해요.
밀가루, 설탕, 우유, 달걀, 버터, 럼주, 바닐라~ 재료는 간단하지만 매우 매력 있는 디저트예요.

카늘레를 만들 때 사용되는 다양한 틀도 소개하고 있고요.

기본 카늘레 만드는 과정과 동틀에 밀랍 코팅하는 과정까지 자세하게 실려있어서
쉽게 따라 할 수 있을 거 같아요.

카늘레 반죽으로 응용 가능한 디저트까지 실려있어요.

만들고 싶은 카늘레가 가득해~ 2단 카늘레도 색다르게 좋겠죠?

동양 재료를 주제로 한 동양 카늘레~
이 부분에도 취향 저격 레시피가 많더라고요.

식사용 카늘레엔 정말 독특한 카늘레가 +.+

마지막 부분엔 카늘레를 예쁘게 포장하는 팁까지 실려있어요.
늘 같은 방법으로 포장했었는데, 저도 다양하게 활용해봐야겠어요. :D

기본 레시피부터 다양한 카늘레가 담긴 베이킹책 카늘레!
어떤 카늘레 먼저 만들어볼지~ 너무 고민되네요. ^^