10대에게 권하는 우리 문학 - 문학의 즐거움을 알려 주고 자아 성장을 돕는 책 10대에게 권하는 시리즈
오창은 지음 / 글담출판 / 2025년 8월

문학의 즐거움을 알려 주고 자아 성장을 돕는 책
<10대에게 권하는 우리 문학>

나는 문학을 좋아한다. 편애한다. 많이...
그래서 이 책이 읽고 싶었다. 문학을 싫어하는 아이들이 많아서 어떻게 문학이 좋다고 말할까? 고민이 되어서..
아주 명쾌한 답이 되지는 않았다. 내가 보기에 좋았다. 하지만 아이들이 보기에 좋을까? 과연 이 책을 잘 읽을 수 있을까? 이것이 나에게는 고민이다.

일단 문학에 대해 쉽게 알려주고 있고 교과서처럼 분석하지 않는다. 하지만 문제는 내용이다. 시와 소설과 같은 문학이 예시로 나오는 책이라 과연 열심히 읽어줄까? 조금이라도 관심이 있다면 아주 좋은 책이다. 작가가 가지고 있는 문학에 대한 애정을 느낄 수 있기때문이다.

이 책은 문학을 교과서에 나오는 것처럼 시, 소설, 수필, 희곡, 평론 거기에 미래 문학에 대한 이야기로 구성되어 있다. 시, 소설을 읽으면서 역시 문학의 중심은 시야(내가 좋아하는) 그러다가, 소설은 읽지 않은 작품이 꽤 많아서 독서 의지를 불태우고, 수필을 작가가 가장 중요하게 생각하는 것 같아서 진지하게 다시 보기도 했다. 챗GPT가 글을 써 주는 시대에 살다보니 미래의 문학에 대해 생각을 안 할 수가 없다. 난 작가 덕후다. 좋아하는 작가도 많고 그 작가의 책을 수집(?)하기도 한다. 제대로 읽지 못하더라도 일단 가지고 있어야 편안하다. 뿌듯하고 즐겁다. 인공지능이 멋진 글을 쓴다고 하더라도 내가 인공지능 덕후가 될 수는 없을 것 같다. ㅋㅋㅋ

이 책은 문학에 별로 관심이 없는 친구들도 꼭 읽었으면 좋겠다. 문학을 좋아하는 친구들은 제대로 길을 발견할 수 있을 것 같다. 고등학생이 되기 전에 꼭 읽었으면 한다.
문학과 친하지 않은 우리 10대들 파이팅~~!!

단 한 번 궤도를 이탈함으로써 두 번 다시 궤도에 진입하지 못할지라도 캄캄한 하늘에 획을 긋는 별, 그 똥, 짧지만 그래도 획을 그을 수 있는, 포기한 자 그래서 이탈한 자가 문득 자유롭다는 것을
- 김중식, '이탈한 자가 문득' 중에서

좋소리를 더 멀리 내보내기 위하여
종은 더 아파야 한다.
- 이문재, '농담' 중에서

여러분들도 여러분만의 근원적인 질문을 찾아 문학을 통해 탐구하기를 기대해 봅니다.

@geuldam
글담출판