책임지는 기쁨 기쁨 시리즈 4
김리현 지음 / 달로와 / 2025년 6월

#책임지는기쁨 #김리현 #달로와 #기쁨시리즈 #야생동물재활관리사 #야생동물구조센터에

이 책은 야생동물구조센터에서 재활관리사로 일하고 있는 작가의 '실생활 노동 현장 보고서'이다.
정확하게 센터 이름도 몰랐고 재활관리사가 있다는 것도 몰랐는데(누군가가 있을 거라는 막연한 생각, 별로 관심이 없었나 보다.. 반성중😢) 이들의 치열한 하루하루를 보멵서 많이 안타까웠다. 이들의 근무 환경도 그렇고 많은 야생 동물들이 우리 인간들 때문에 많이 다치고, 죽어가고 있다는 사실이 그랬다.

동물과 환경에 관심이 높아지고 있지만 알지 못하면 보이지 않으니 우리는 알아야 한다. 결국은 관심이 세상 모든 것을 제자리에서 잘 살 수 있게 한다.

오소리가 앞다리 한쪽 없이 야생에서 살 수 있을까 치열하게 토론을 하는 모습에서 일이 단순히 그저 일이 아니라 다른 동물의 이후 삶까지 걱정하고 대비해주는 모습이 감동적이었다. 아무나 할 수 있는 일은 분명 아니다. 단지 동물을 좋아한다고 가능한 것도 아닌 것 같다. 이들에게는 분명 힘들고 어려운 모든 것들을 상쇄하고도 남을 애정과 열정이 가득한 것 같다. 우리는 이들에게 지지와 관심을 가져주어야 겠지!!

작가와, 또 함께 일하는 모든 야생동물구조센터 종사자 모든 분들께 경의와 응원을 함께 보낸다.
당신들은 정말 멋진 일을 하는 분들입니다!!!

***도서지원
@dallowa_books