불새 ㅣ 내일의 고전
신종원 지음, 한규현 그림 / 소전서가 / 2025년 4월
#불새 #신종원 #내일의고전 #소전서가 #정세랑추천
이 책은 신종원 작가의 4원소 시리즈의 두 번째 소설로 불에 대한 이야기이다. 이 신화적인 소재가 너무나도 매력적이라서 서평에 신청했다. 그런데 그게 다가 아니다. 이 책은 정말 '장난이 아니다!'
이야기의 시작은 사제직은 내려놓으려는 바오로 신부와 그를 지켜내고자 하는 베드로 신부의 갈등이다. 어린 시절부터 봐 왔던 바오로를 놓치고 싶지 않은 마음이었으리라. 꿈에서 본 성배를 직접 눈으로 보고 오라는 명령. '성배 도난 사건'에 대한 이야기.
이렇게 시작된 이야기는 우마이야 왕조의 이야기를 거쳐 스페인 내전과 예수가 십자가에 못 박히는 이야기까지 거슬러 간다. 정치적 사건에 얽혀있는 바티칸, 사제들, 그들에 맞서는 사람들, 추종하는 사람들. 유럽의 역사는 종교를 떼어 놓고는 말하기 어려우니까. 그 모든 것들을 살펴보고 있다. 뿐만 아니라 언어에 대한 묘사는 놀랍다. 어떤 상황에 음성이 어떤 모습으로 역할을 하고 있는가 눈에 보일 것만 같았으니까. 이 모든 것을 소설에 녹여내고 있으니 작가는 도대체 어떤 사람이지??
이 책은 나에게 신종원 작가를 알려 주었다. 아주 대단하게!!
사실 난 종교적으로는 잘 모르니까, 이런 것들은 영화나 책으로 접한 것이 전부지만 역사와 종교가 얽힌 이야기들은 많아서 관심이 간다. 아주 오래전에 봤던 <다빈치 코드>도 생각이 나고...
이 책은 종교와 역사와 신화가 잘 어울어진 것 같다. 나에게는 이 모든 것들이 신화처럼 다가왔다. 그래서 더 흥미로웠을지도 모르겠다.
사실 내용이 쉽게 술술 읽히지 않았다. 내내 검색을 하면서 배경 지식을 채워가며 읽어야 했다. 그래도 손을 놓게 만들지 않는 것을 보면 이야기를 끌어가는 힘이 대단한 것 같다. 다만 시간과 공간의 변화가 나로서는 따라가기 힘들었다. 여러차례 앞을 왔다갔다 했다.
*83~84
어떤 사람들에게 삶은 미끄러짐이다. 강물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 미끄러지듯이. 삶이 선의 모양으로 미끄러진다는 상상력은 기대감을 불러일으킨다. 그래서 사람은 그가 아무것도 하지 않더라도 삶이 그를 어디론가 데려가 줄 거라고 믿는다.
*110
나는 신부님이 찾아와선 안 되는 곳에 있어요.
어떻게 하면 너를 구할 수 있을까?
*176~177
아이야, 말들은 다만 흘러가게 두어라. 바람과 먼지를 쫒지 말고 너 자신의 주인이 되어야 한다.
네가 먼저 생명을 놓아 버리지 않는 한, 생명이 먼저 너를 놓아 버리는 일은 일어나지 않을 것이다.
생명은 오로지 한 가지 의무에 복무하라 다그친다. 그것은 사는 것이다. 삶이라는 질서를 옹호하는 것이다.
*343
거룩한 영은 세상을 비추는 대가로 작열의 고통을 인내해야 했고, 매일 동쪽에서 서쪽으로 이글러리는 항적으 남기며 밤을 몰아냈다. 그러므로 동트기 직전의 밤이 언제나 창백한 푸른빛을 띠는 까닭은 두려움에 있다. 머지않아 어둠을 가로지르며 나타날 불새 한 마리를 일찌감치 상상하고 겁에 질리는 것이다.
작가가 가진 종교에 대한, 역사적 인식,다양한 방면의 지식과 이야기로 만들어 내는 능력에 찬사를 보낸다. 정말로 엄지 척!!
순서가 바꼈으나 <습지의 장례법>을 읽어봐야겠다.
@sojeonseoga