뾰족한 전나무의 땅 휴머니스트 세계문학 37
세라 온 주잇 지음, 임슬애 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 12월

#뾰족한전나무의땅 #세라_온_주잇 #휴머니스트 #휴머니스트세계문학 #서평단

<뾰족한 전나무의 땅>은 뽀족한 전나무가 가득한 땅에서 살아가는 사람들의 일상과 그들의 삶의 모습을 아늑하고 평온하게 그렸다.
어떻게 보면 너무나도 잔잔하고, 지루할만큼 평온한 일상을 그리고 있는데 그 속에 들어가면 또 치열한 삶을 볼 수 있다.
책을 읽으면서 꽃과 나무를 많이 찾아봤다.
실제 모습을 알면 더 아름답게 상상이 가능하니까.
한적한 바닷가 마을 더닛 랜딩에서 여유롭게 글을 쓰며 여름을 보내고 싶은 '나'는 이 마을 사람들을 만나고 마을 곳곳을 다니며 이 땅에서 사는 사람들과 동화되어 살아간다. 이방이이었지만 어엿한 일원이 되어간다. 오히려 이 마을을 떠날 때는 가는 곳에 이방인이 될 것을 염려한다.

나의 고향도 바다가 있는 도시라 읽는 내내 고향을 떠올렸다. 코끝에서 바다 내음이 나는 것도 같았다.
작가의 끝내주는 묘사는 읽는 것만으로도 그 공간에 나를 데려다 주었다. 아.. 이래서 오랜 시간이 지나도 사람들이 읽는 것이리라. 그것도 멀리멀리 다른 나라 사람들까지 읽으면서 공감을 하고 낯선 땅에 대한 그리움을 가지게 되리라.

처음 보는 작가의 책이었지만 큰 사건이 없는(내 기준에서..ㅋㅋ)잔잔한 책이 별로 지루하지 않았고 오히려 사람들 이야기가 따뜻해서 좋았다. 한적한 시골 마을을 여행한 것 같다.
바쁜 일상에서 벗어나 조금은 여유롭고 아름답게 보내고 싶은 마음이 있다면 이 책을 추천한다. 이 작가의 문장력에 푹 빠지게 될 것이다.

한 마을과 그 주변을 진심으로 알아가는 것은 꼭 한 사람과 관계를 다지는 일처럼 느껴진다. 첫눈에 사랑에 빠진다면 그 과정은 결정적인 만큼 신속하겠지만, 진정한 우정을 기르는 일은 평생의 작업인 법이다.

페니로열이 필 때고 귀한 로벨리아가 한창이며 목향도 하나둘 보이기 시작하는 시기였다. ... 이 동네 탠지는 학교 터에서 자라는 것만큼 싱그럽지 않아서 들렀다고 고백했다. 봄철 내내 바람을 맞고 무럭무럭 자란 것으로, 꼭 어린 시절에 고생을 많이 하다가 죽기 전에 인생을 즐기게 된 사람들 같다고.

"이곳은 가지각색의 전원 풍경이 내다보이는 행복한 자리인걸요."
그가 창밖의 햇살과 숲이 길게 이어진 해안을 바라보며 시구를 인용했다.

"주어진 삶을 최대한 즐기며 한껏 행복하게 사는 모습을 보고 있으면, 그게 누구든 마음이 좋아지는 것 같아."
눈동자 속에 기대감과 즐거움이, 저 멀리 수평선을 향한 갈망이 느껴졌다. 대대로 바다 일은 해온 집안 식구들이 그런 눈빛을 타고나고는 했다. 일생을 바다에서 보낸 사람들, 항상 저 먼 곳의 돛이나 처음 떠오르는 뭍 풍경을 기대하며 산 그들의 딸과 아들 들이 물려받는 눈빛.

우리 모두의 생에는 외따로이 고립된 장소가 있다고, 끝없는 후회와 비밀스러운 행복에 바쳐진 장소가 있다고, 우리 모두가 한 시간이나 하루쯤은 동행 없는 은둔자이며 외톨이라고 나는 스스로에게 이야기했다. 그들이 역사의 어느 시대에 속했든 우리는 이 똑같은 감옥의 수감자들을 이해하고 만다고도.

노인의 얼굴에 떠오른 것은 인내이 표정, 마치 이 세상이 하나의 거대한 오류에 지나지 않아 자신과 같은 언어로 이야기를 나눌 사람도, 옆자리의 우정을 나눌 사람도 없기에 그저 진득하게 생을 참아내고 있다는 듯한 표정이었다.

돌아갔을 때 나 자신이 이방인처럼 느껴질까 두려운 곳으로 떠냐야 했다. 이런 여름의 행복에도 한계는 있겠으나 단순한 생활이 주는 편안함은 충분히 매력적이라 소박한 삶에 결핍된 바를 채워주었고, 평화가 선사하는 선물은 분투하듯 살아가는 자들이 누리기 어려운 법이었다.