우리가 만드는 내일은 - 불평등과 기후정의에 대한 아프리카의 목소리
바네사 나카테 지음, 소슬기 옮김 / 양철북 / 2023년 12월

<우리가 만드는 내일은>은 표지에서 말하고 싶은 것을 다 보여준다. 아프리카의 자연, 확성기에서 나오는 제목, 그리고 흑인인 바네사.

책을 읽으면서 생각하게된 문제가 몇 가지 있다. 백인 구세주주의, 그린워싱, 가난한 나라의 소녀...

흔히 환경 운동가라 하면 백인이 많다고 생각한다. 세상을 구하는 역할은 백인이 적당하니까......라는 터무니없는 소리!!
그래서 바네사는 스위스 다보스에서 열린 세계경제포럼에 참가한 다섯 명의 기후 활동가 소식을 전하는 사진에서 빠졌다.
바네사가 사는 우간다는 자유롭게 시위를 할 수 없다고 한다. 특히 여자들은 더 조심스럽고 얌전히 학교 다니다가 결혼해야 한다고 한다. 어디서 많이 본 상황이랄까? 발전을 하더라도 여자의 사회적 지위는 가장 늦게 따라오는 것 같다.
우간다에 닥친 기후위기는 농사를 짓는 농민들이 고스란히 감당해내고 있다. 농사가 제대로 안 되면 먹고 사는 문제가 생기고 그렇게 되면 아이들의 삶에 큰 타격을 입게 된다. 배움의 기회를 줄어들고 당장 입을 줄이기 위해 아동신부가 늘어난다고 한다.
너무 안타까운 현실이다. 기후위기가 이렇게 여자 아이들의 삶을 빼앗고 있다니...

사람들의 생각도 쉽게 바뀌지 않으니 많은 제약이 있을텐데 바네사는 꾸준히 활동을 한다. 책을 읽다보면 그레타 툰베리도 나오고 왕가리 마타이도 나온다. 이렇게나 힘든데 어떻게 바네사는 계속 기후 활동가로 역할을 다하는 걸까? 이 다급한 문제를 해결해 주지 않으니까, 거짓 다짐으로 넘어갈 문제가 아니니까, 당장 내일이 보이지 않으니까...

아프리카를 위기에 내몬 것은 지금 편하게 살아가고 있는 사람들이 아닐까? 무엇보다 첨단 산업을 일으키고 무한한 발전을 향해 더 없는 경쟁을 하고 있는 나라들이 만든 문제를 나몰라라 하는 모습은 보고싶지 않다.

* "활동을 시작했을 때 상상한 미래를 포기하지 않는 게 가장 중요해."

* "당신들은 그냥 사진을 지운 것이 아닙니다. 대륙을 지운 겁니다."

* "직접 행동하지 않으면 변화를 부를 수 없습니다."

* "아무도 아프리카를 위해 싸워 주지 않는다면, 그건 아프리카 사람들이 침묵하기 때문입니다."

과연, 나는 어떤 내일은 만들고 있을까?

(도서를 제공받아 쓴 서평입니다)