연아의 봄
이인애 지음 / &(앤드) / 2023년 11월

일던 읽기 시작하면 다 읽게 되는 책!
조금 여유가 있을 때 읽긴 했지만 정말 그 자리에서 다 읽었다. 잘 읽기히도 했지만 읽을 수밖에 없었다고나 할까.. ㅎㅎ 놓을 수 없는 마법에 걸리는 책.
내용이 가볍고 흥미진진해서가 아니다.
다소 무겁고 짠하고 마음도 쓰이고.. 그래서 시간이 좀 필요한 책이다. 자꾸만 생각에 빠지게 하는 책.

이혼을 했고, 아이는 빼앗겼고, 그마저 나중에는 못 만나고.... 보증금과 월세 비용이 같은 산동네 원룸에 살면서 힘겹게 일을 하는 그녀. 박선애.
선애와 같은 회사 카페에서 일하는 다운증후군을 가진 연아.
소설은 선애의 삶과 연아의 삶을 선애의 시선으로 보여준다. 왜 지금에 이르렀는지도...

소설을 읽으면서 작가가 사회의 약한 부분을 잘 건드리고 있다는 생각을 했다. 사실 내가 직접적으로 관련이 있지 않다면 장애를 가지고 사는 사람들의 일상을 들여다 볼 기회가 있을까? 관심도 안 가지고 살아갈 것이다. 하지만 선애의 삶에 연아는 들어왔고 그런 연아를 대하는 선애를 통해 우리는 많은 문제들을 마주하게 된다. 아마도 우리가 살고 았는 이 사회는 장애를 가진 사람들이 나올 수 있는 사회가 아니라는 것을 보여주고 싶었으리라.

작가는 장애인들의 삶의 무게를 정부와사회가 함께 나눌 수 있는 미래를 기대하고 있다. 그런 미래가 오길 바란다...

작가가 쓴 <창수야, 언니가>라는에세이도 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

안타까움에 책장을 덮을 수가 없다.

'보고 싶었다. 그저 한 번만 더 엄마의 얼굴이 보고 싶었다...'