스카이하이 Skyhigh 1
다카하시 츠토무 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 2월

전형적으로 만화가들이 좋아하는 소재가 아닐까 싶다. 제목만 보고서는 왠지 젊은 날을 노래한 그런 청춘물의 부류가 아닐까 싶었지만, 다카하시 츠도무의 독특한 작화의 매력에 어떤 내용인지 잘 알아보지도 않은 채 사 버렸다. 그러나, 이것은 이승과 저승을 오가는 저승사자가 나오는 그런 만화가 아닌가. 그것도 옴니버스 구성의. 살해 당한 원혼들을 3가지 가지 않은 길 중 한 가지를 선택하면 된다. 천국으로 가거나, 죽음을 인정하지 못하고 방황하거나, 한 사람을 선택하여 죽이고 지옥으로 가거나. 죽은 이들에게도 산 이에게도 그들만의 사정은 있고, 작가가 누구의 사정을 더 중시하느냐에 따라 원혼들의 갈 길도 정해지는 듯 하다. ^^; 아직 1권에는 방황하겠다. 란 결론을 내린 원혼은 없지만, 언젠가는 그런 원혼도 나오겠지 싶다. 그럭저럭 지뢰진 이후의 다카하시 만화로서는 점수를 주고 싶긴 하지만, 그래도 아직 지뢰진의 매력에는 한참을 못 미친다. ... 그런데, 대체 왜 책 껍데기가 플라스틱 재질인 것인지? - 가격을 올리는 효과만 있을 법 한데... 일본 출판사와의 계약 조건이 아니라면 플라스틱 껍질 좀 벗겨 달라!!