CEO를 감동시키는 소통의 비밀 - 달인에게서 배우는 성공하는 직장인을 위한 서바이벌 커뮤니케이션 CEO를 감동시키는 비밀 시리즈
강정흔 지음 / 미래와경영 / 2010년 10월

강정흔 작가는 이 책을 통해 책제목과 같은 CEO를 감동시키는 소통 뿐만 아니라, 일상생활, 즉 가정이나 친구 직장동료등 모든 인간 관계에서 찾아볼 수 있는 소통의 중요성을 부각시키고, 문제점을 인지하여 해결해 나갈 수 있는 키워드를 제시한다.

'Life is communication.' 이라는 명제와 함께 타인과의 소통은 곧 인간의 '본능'이라고 주장한다. 이 인간의 본능인 '소통'은 타인과 자신간의 '상호이해'가 중점이되며 상호이해 없이는 제대로된 소통을 할 수 없음을 일깨워 준다.

'대화는 우리를 결정적 무지에서 빠져나오게 할 수 있는 유일한 방법이다'라는 소크라테스의 말은 인용하여 소통의 중요성을 다시한번 상기시킨다.

책에서는 소통을 하기위한 많은 방법을 제시한다.
 대화의 양을 늘린다 - 대화의 절대량은 소통관계의 질과 비례한다.
 자신이 원하는것이 무엇인지 파악한다 -  내가 원하는것을 정확하게 파악하고 있으면 상대방에 대한 태도 또한 달라질 수 있다.
 자신과 상대방의 감정을 파악한다 - 감정은 사고에 큰 영향을 끼치는, 인간관계에 중요한 요소이기 때문에 감정을 파악하고 그에 걸맞는 대처가 필요하다. 또한 화내는것과 감정을 드러내는것은 다른말이다.
 비난, 꾸짖음에 앞서 칭찬이 있어야 한다 - 살아가며 긍정적인 대화만을 하고 살 수는 없다. 하지만 그 비율을 적절하게 조절하는것은 인간관계에 있어 매우 중요하다 긍적적 대화와 부정적 대화의 비율을 5 : 1 정도로 조절하는것이 적절하다.

이 책은 앞서 말했듯, 비단 CEO를 감동시키는, 직장에서만 필요한 커뮤니케이션 기술을 다루는 것이 아니라, 일상생활 즉 가정과 친구 동료 연인관계 모두에서 적용시킬 수 있는 훌륭한 비법을 우리에게 일러준다. 평소 자신의 소통에 문제가 있다고 여기는 사람에게 애먼 비용 투자하지 말고, 이 책을 정독해보라고 권해주고 싶다.

www.weceo.org