꿈을 모으는 글쓰기 왕! - 직업 속에 숨어 있는 20가지 글쓰기 비법
최유성 지음, 홍수진 그림 / 계림북스 / 2017년 4월

계림북스 책이랍니다. 이 책은 직업 속에 숨은 20가지 글쓰기 비법이라는 부제가 있어요. 다양한 직업들 디자이너, 제빵사, 대통령, 공무원, 작가, 간호사, 요리사, 배우, 경찰관, 소아과 의사 등등이 쓴 글을 직접 스토리로 보여주고 있습니다.

우리가 살아가면서 만나게 되는 다양한 글의 종류를 매우 쉽게 아이들이 접근가능하게 구성했는데

일단 축구선수의 일기 편을 보면 축구 선수라는 직업이 어떤 것인지 일화를 통해 아이들이 간접적으로 알 수 있게 에피소드를 보여주고 축구선수의 일기를 보여주고, 아이가 직접 글을 써보게 공란을 두어서 글쓰기 왕이 되도록 유도한답니다.기사문이다. 라고 치면 신문 기사 한 면을 보여주고 있어요. 아 이런게 기사문이라는 거구나? 어렵지 않게 아이들이 이해할 수 있겠죠?

디자이너 편도 재미났어요. 스타들의 공항 패션 분석 기사를 통해 디자이너들이 사용하는 용어를 생생하게 아이들이 읽을 수 있거든요. 신문을 보며서 아 이건 기사문, 이건 광고문! 하면서 아이와 찾는 재미도 쏠쏠 하리라 생각이 된답니다.

또한 블로그 글쓰기도 있는데 현실을 반영한 만화가 좋았습니다. 엄마도 파워블로거가 될터이다. 하고 의기양양한 엄마에게 엄마 요리못하자나요. 라고 하는 아이의 모습이 귀엽더라구요.최유성 작가님 말씀대로 많이 읽고 쓰고 생각하면 글쓰기 왕이 되리라 믿어요.