에코왕 챌린지 - 일상도 환경도 포기할 수 없다면, 할 수 있는 것부터
녹색연합 외 지음 / 책밥 / 2021년 4월

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

본 도서는 도서만 제공받아서 작성 하였어요.

녹색연합에서 지은 일상 속 꼭 필요한 환경 관련 지식을 담은 책을 보았어요.

요즈음은 집에 있는 시간이 많아서 재택근무와

아이 온라인 수업 등등 배달음식을 먹는 적이 너무 많아 쓰레기와의 전쟁을 치르고 있었습니다.

짜장면 혹은요 스시 초밥 세트만 시켜도  와사비통, 초밥통, 새우튀김통, 간장통, 된장국통 등

한 가지를 시켜도 통이 10개가 나옵니다. 그러다보니 배달을 10번을 시키면

한 달에 플라스틱 쓰레기통이 80개 이상이 나오더군요.

친환경이 아니라 필환경이라고 하잖아요. 필환경시대에 꼭 필요한 여기서 소개하는 팁들을 생활에 적용해보면 어떨가 싶네요.

무척이나 재미있게 쓰여있어요.

집콕왕, 패션왕. 요리왕. 인싸왕. 일잘왕의 에코라이프로 나뉘어서 되어있는데요

세제 대신 천연세제를 쓰는 케이스를 소개하기도 하고 용품을 사더라도 무엇을 사야하는 친절하게 알려줍니다

가습기 살균제 문제로 인해 치약 샴푸 등에 대한 관심도 한 때 늘어났지만 또 시간이 지나니

까마득 잊어버리고 아무거나 그냥 향 좋은 거 사서쓰던 것이 저거든요.

지구의 날이 최근에 있었는데 소프넛이 소개 많이 되던데요 이 책에서도 소개하는군요.

사포닌 성분? 이 있다고 들었는데 저는 아직 사보진 않았습니다.  그래서 소프넛 알맹이를 넣으면 거품이 일어 세제 역할을 하는가봐요.

요리왕을 볼까요 우리는 장을 보지 않고 살 수가 없어요. 그래서 장보기 전에 천을 가지고 시장바구니는 기본!

가라는거죠. 그런데 고기나 생선 두부까지도 이젠 비닐에 담지 말고 집에서 챙겨간 그릇에 담아오라는 것입니다.

실제 그런 분들도 계시대요. 사실 시장에 가면 이미 패킹이 다 되어서 그러기가 쉽지 않지만

재료만 놓고 파는데서는 충분히 가능은 하지요. 쓰레기도 줄이고

패키지 용기도 절약되니 일석이조 맞죠?

또 실제 샴푸나 세제를 용기 없이 안의 물건만 채워올 수 있는 샵들도 늘어나고 있으니 활용해보세요. 저도 아직인데요 정말 좋은 것 같아요

사실 리필 사도 또 비닐이 생기니 쓰레기만 늘어나는 것 같았는데 액체만 팔면 정말 수고로움만 감수하면 할만하죠.

하지만 좀 많은 곳에 있어서 많은 이들이 쓰기 쉬웠음 해요. 아직 접근이 힘드니까 대중화가 힘든 것 같아요

전기차처럼 말이죠.

텀블러 이야기도 뒤에 나와요.

텀블러 지구환경 이야기가 나오면서 각 기업들의 1위 사은품이 바로 에코백과 텀블러인데요 그러다보니

무분별하게 만들어낸 이 것들이 또 쓰레기가 되더라구요. 수십개의 텀블러가 생겨 다 나눠주고 저도 그랬어요

어디 갈 때마다 받으니 에코백도 수십개. 텀블로도요. 모집하지만 말고 써야한다는거 느낍니다.

감사한 지구에게 좀 해를 덜 끼치기 위한 방법.

내가 가능한 것 만이라도 한 가지 두가지 해보면 어떨가요