편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

겨울방학이 되고나서 아이와 책을 읽게 되었습니다.

아이의 학교에서 사건 정리하기라는 주제를 주셔서 독서감상문을 같이 작성을 하게 되었답니다.그래서

주어진 형식에 따라 기억나는 사건을 정리해보았습니다.

주인공은 은수이고 은수 엄마가 일하는 편의점에서 도난 사건이 일어났어요.

상황은 친구와 범인을 찾고, 동기는 엄마가 누명을 쓰기 않게 하려고 그랬어요.

방해 요소는 엄마가 공부만 하라고 하네요. 결과는 범인을 잡았지요.

전체적으로 은수가 은수 친구들이 도둑을 잡으러 돌아다니면서 단서를 하나씩 발견하는데 그 발견하는 단서들을

착착 퍼즐처럼 만드니까 범인을 잡을 수 있어서 그 과정이 너무 재미났습니다.

은수를 열심히 도와주는 친구들이 인상적이었는데, 아이에게도 그런 친구들이 많이 있었으면 좋겠다라고 느꼈다고 합니다. 마지막에 범인인 줄 알았던 오빠가 사실 범인이 아니라 어떤 아주머니가 시켜서 일부러 편의점 물건을 훔친건데 오빠가 결국 아주머니를 경찰에 신고해서 잘한 행동이라고 생각했습니다. 자신이 잘못한 행동을 했다고 누명을 쓰는 것 보다는

무섭더라도 신고를 해서 누명안쓰는게 낫다고 생각되었습니다. 은수가 새로운 학교에 전학을 와서 며칠 뒤에 어머니가 일하는 편의점 도난사건이 일어나서 혼란스러웠을 것 같은데 나였어도 그랬을 것 같다고 이야기 합니다.