고기가 되고 싶어 태어난 동물은 없습니다 - 동물에 대한 낯선 생각들 더 생각 인문학 시리즈 8
박김수진 지음 / 씽크스마트 / 2019년 9월

고기가 되고 싶어 태어난 동물은 없다는 시선 확 끄는 제목에

너무도 읽고팠던 책

사실 난 육식을 좋아한다. 채식이 내게 맞고 쓸개를 떼어낸 이후 고기를 잘 소화하지 못하고

기름기를 먹으면 장에 움직임이 심상치 않아 채소를 많이 먹어야 함에도 불구하고 그

고소함과 기름기 탓에 끊지를 못하고 있다.

하지만 늘 그런 고민은 해왔다. 닭과 소 돼지들은 인간을 위해서 얼마나 희생되는가에 대해서

잠시나마 말이다.

반려동물 천만시대 언어적 환상일까 동반자일까? 라는 제목부터 가죽을 두르고 동물원을 찾는 이들

그리고 동물들이 어떻게 길러지고 죽음을 당하는지 등등 상세하게는 아니지만 종종 상세한 문장이 있어 상상을 하게 한다.

그런 이야기들 그리고 그것이 환경 위기와 어떻게 관계가 있는 것인지 등등 상세히 연구하고 공부한 것을 풀어낸다.

동물권 실천 10인 인터뷰가 마지막에 있는 데 무척이나 재미나다.

왜 육식을 안하게 되는지 또 한다면 했다가 채식주의자를 하는지

채식만 하면 정말 회사생활이 안된다. 힘들다..까탈스럽다 이런 말을 듣기 때문에 완전 채식주의자는 안되었다는 예도 나온다.

또 동반자가 파트너가 채식을 안해서 힘들었다는 이야기도 나온다. 먹고 사는 문제여서

정말 식구와 합이 맞지 않으면 그것 또한 힘들겠구나 생각이 든다.

환경에 대한 관심 그리고 인간 뿐 아니라 동물의 권리 즉 동물권에 관심이 있다면 반드시 읽어보기를 권한다.