세상을 읽는 눈, 지혜 - 지혜 문학 가톨릭 성경 학교
안소근 지음 / 가톨릭출판사 / 2019년 7월

어릴적 교리반에서 '마징가 Z' 주제가인 "기운센 천하장사, 무쇠로 만든 사람~"

이 가사를 바꿔 "창세기 출애굽기 레위기 민수기 신명기~"라고 구약성서를 외우기 쉽도록 교리 선생님이 개사한 노래를 알려준 기억이 납니다. 그때는 그것이 '모세오경'인지도 모르고 그냥 따라 불렀더랬습니다.

그리고 "누가 누구를 낳고, 또 누구가 누구를 낳고" 이름도 어려운 사람이 또 어려운 이름의 사람을 낳고 하는 부분은 지겹기 그지없고 따분했던 기억이 납니다. 아마도 '역사서'여서 그러했을 것입니다.

'시편'은 그나마 하느님을 향한 노래라 '역사서'보다는 읽히기는 쉬웠지만, 뭔가 거룩한... 그래서 이마저도 쉽게 이해하기는 어려웠습니다.

이 책, "세상을 읽는 눈, 지혜"라는 책을 성경의 '지혜서' 다룬 내용입니다. '모세오경', '역사서', '시편' 과는 다른 장르의 성격이고, '지혜'라는 말이 왠지 친근하고 호기심으로 다가옵니다.

이 책은 삶의지혜를 전해주는 성경의 책들을 소개하고 있습니다.

'잠언', '욥기', '코헬렛', '집회서', '지혜서'가 바로 그것입니다.

흔히들 '지혜'와 '지식'은 다르다고 합니다. '지식'이 학습을 통한 앎이라면, '지혜'는 경험을 통한 앎이기 때문입니다. '지혜'라는 말을 잘 설명하는 것 중 '노마지지(老馬之智)'라는 고사성어가 있습니다.

중국 제나라 환공이 전쟁을 끝내고 돌아오는 중에 산속에서 길을 잃게 됩니다. 이 때 제환공의 책사인 관중(管仲)이 늙은 말 한 마리를 풀어 놓고, 병사들에게 그 뒤를 따르게 하자 얼마 안 되어 큰 길을 만나 무사히 돌아올 수 있었다는 이야기입니다.

요즘 시대에 키오스크의 등장으로 햄버거 하나 제대로 못 사드시는 어르신들이 태반이고, 인터넷 예매를 못해 기차표를 구하지 못하는 경우도 많습니다. 이런 어르신들은 새로운 환경에 대한 학습이 부족하신 분들입니다.

하지만, 그분들에게는 젊은 사람들에게는 없는 삶의 지혜를 가지고 있습니다. 김치를 맛있게 담그는 방법, 풀어지지 않게 끈을 매는 법, 사람의 마음을 편하게 하는 법 들 말입니다.

젊은 사람은 이 '지혜'를 배워야 합니다. 세월이 흐르다보면 하나 둘씩 늘어는 가겠지만, 가만히 있어서는 늘지 않을 것입니다.

'인간의 눈으로 하느님을 찾아가는 여정'- 지혜 문학에서 세상을 읽는 안목과 지혜를 발견하시기 바랍니다.