준주성범 - 그리스도를 본받아, 개정3판 꼭 읽어야 할 그리스도교 고전
토마스 아 켐피스 지음, 윤을수 옮김, 박동호 윤문 / 가톨릭출판사 / 2020년 10월

"준주성범"이란 15세기 라틴어로 저술된 그리스도를 본받고자 하는 신심에 관한 책입니다.

이 책은 그리스도인의 신심에 많은 영향을 주어 일찍부터 세계 각국어로 번역되었습니다.

또한 이냐시오 로욜라(Ignatius de Royola)의 『영신수련』에 이용되고, 17세기에 일어난 프로테스탄트의 경건주의 운동에도 영향을 주었다고 합니다.

우리나라에는 중국에서 활동하던 서양 선교사들이 한역한 『경세금서(輕世金書)』와 『준주성범』이 19세기 초엽부터 전해져 읽혀졌다고 합니다.

그러다가 1938년에 연길교구의 차일라이스(Viktorin Zeileis, 徐) 신부님이 라틴어 원본을 번역한 『준주성범』이 간행되었고, 1954년에 윤을수(尹乙洙) 신부님이 새로 번역한 『준주성범』이 간행되어 오늘날까지 널리 읽히고 있다.

이 책은 4권으로 이루어져 있고, 총 149개의 장으로 구성되어 있습니다.

각 독립된 4권의 분량이 모두 다릅니다.

25개의 장으로 구성되어 있는 제1권에는 그리스도를 닮는 것, 성서를 읽는 것, 겸손·순종·평화의 추구, 완덕에 대한 열정, 수도 생활, 비참한 인간에 대한 생각 등 영성 생활을 위한 유익한 권고와 훈계들이 수록되어 있습니다.

12개의 장으로 구성되어 있는 제2권에는 내적 대화, 인간과 교요함, 모든 것 위에 예수를 사랑하는 것, 주님의 은총에 감사함 등 내적인 삶에 대한 권고들이 수록되어 있습니다.

59개의 장으로 구성된 제3권에서는 그리스도와 영혼 사이의 대화 형태로 내적 대화에 대하여 서술하고 있습니다.

18개의 장으로 구성되어 있는 제4권에서는 성체성사의 신비를 여러 가지 면에서 묘사하고 있는데, 특히 성체를 모시기 위한 내적인 준비와 성체를 모시는 것에 대한 효과에 대하여 언급하고 있습니다.