유신진화론 비판 - 하 - 과학적.철학적.신학적 관점으로 본 유신진화론 비판
J. P. 모어랜드 외 지음, 소현수 외 옮김 / 부흥과개혁사 / 2019년 8월

실제로 진화 생물학회에 나가서는 단 한마디도 못하는 사람들이 자신들만의 놀이터에서 세상을 부정하며 놀고있다. 이들은 왜 떳떳하게 해당 학회에 나가서 논문을 발표하거나 논쟁을 하지 못하면서 자기들만의 동굴 속에 숨어서 떠드는 것일까?

지영배 2020-04-25 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학문의 목적은 진리 추구입니다. 진화생물학이 거짓임을 알고 있는데 어찌 거짓을 연구하고 직업으로 삼습니까? 거짓말이 틀리다는 것을 말해주기 위해서 먼저 거짓말쟁이가 되어서 동료와 논쟁하라는 말밖에 되지 않는 것 같습니다.

Little House 2020-12-18 17:49   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
이 책은 진리 추구가 아니라 근본주의 기독교의 호교론을 위해서 진화생물학을 전혀 모르는 사람들이 쓴 것입니다. 이미 무너진지 오래된 성경무오라는 도그마를 지키기 위해 이미 확립된 기본적인 과학적 사실들을 부정하고 있는 진리추구와는 거리가 먼 책인 것입니다. 진화론에 근거해서 실험실에서 만들어진 항생제를 먹고 백신을 맞으면서 진화론을 부정하고 있으니 이런 태도가 실제 과학현장에서 땀흘려 일하는 과학자들에게 어떻게 비쳐지겠습니까? 지나간 2세기에 걸친 진화 생물학의 성립과정을 전혀 모르는 것 같은데, 이제는 한국에도 좋은 소개서들이 많이 나와 있으니 단 몇 권이라도 읽고 거짓 운운 하기 바랍니다. 바로 그런 태도 때문에 안 그런 기독교인들까지 싸잡아서 욕을 먹는 것입니다. 이 책에서 하는 주장들은 말은 그럴 듯 하지만, 그 분야의 전문가들 앞에서는 단칼에 날아가는 그들만의 독백일 뿐입니다. 그들 자신도 그것을 알기 때문에 전문적인 학술지나 학회에 발표하지 못하고 과학자들이나 성서학자들이 아닌 보수 교인들을 상대로 책을 내는 것입니다.

게바 2021-01-22 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정독은 하시고 비판하는거죠?

Little House 2021-01-26 12:34   좋아요 0 | URL
이 책이 번역되기 전에 영문판이 이곳에서 출판되자마자 창조과학에 깊이 빠진 교역자가 보내주어 보게 되었지요. 그런데 그 질문은 내가 이책을 쓰거나 추천하는 사람, 또 댁같은 사람들에게 하고 싶은 질문입니다. ˝진화생물학에 관한 책들이나 논문들은 정독하고 비판하는거죠?˝