플러스 1
최은영 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2002년 8월

제목이 너무 강하다는 독자 분들도 있겠지만, 책을 읽고 난 후의 내 소감은 정확한 표현이란 생각이고,있을 법한 이야기라는 생각도 든다.지금도 소위 상류사회라는 패쇄된 계층에서는 이런 상황이 나타나지 않을까 생각한다..

네명의 주인공이 나오는데 유독 내 시선을 끈 인물은 서영이라는 인물이었다. 모든 것을 가진 그녀,아니 가진 것 처럼 보였던 그녀, 하지만 그녀의 인생은 집안의 정략 결혼 으로 망가져 버린다. 싫어도 결혼해야하는 그녀, 상대방이 자신을 벌레처럼 생각 하더라도 집안을 위해 가야만 하는 서영 처참하다는 표현이 맞을 것이다. 그런 그녀에게 가지고 싶은 사람이 나타났다. 바로 자신의 남편의 그림자,,남편의 분신과 같은 그,,,서영은 남편을 부정하면서도 남편이 유일하게 인정하는 지연이라는 존재에 강한 질투심을 느낀다...여자대 남자가 아닌 인간대 인간으로서의 존중과 관심을 갈망하는 모습이 가슴아팠다..

나라면 [서영과 같은 상황을 견딜 수 있을까?]라는 의문이 들었다. 대답은 NO!!! 그런 삶은 인간의 삶이 아니니까!그러나,서영은 그러한 삶을 참고 견딘다. 사랑하는 그를 위해 그를 한 번 이라도 더 보기위해,,,마지막에 서영은 자신의 마음을 덮고,그를 떠나려한다...내 생각에 이 상황이 가장 이간다운 상황으로 보였다... 결론 주인공인 지연이 너무나 미웠고, 서영이 불상해 가슴이 아팠다... 돈, 권력도 좋지만 사람은 사람답게 사는 것이 진리요 행복이라는 생각이 들었다...