기도 필사 - 하나님과 깊이 만나는 시간
고진하 엮음 / 지혜의샘 / 2016년 1월

하나님과 깊이 만나는 시간, 기도 필사

위로받고 싶은 날, 기도하고 싶은 날.

신앙의 선배들의 기도문을 읽고 옮겨 적으며

내 삶에 임하는 하나님의 은총을 맛본다.

하나님이 지금 나와 함께 계신다.

해야할 일, 하고 싶은 일들이 뒤죽박죽 섞여버려 아침에 눈을 뜨고부터 늦은 밤 잠이 들기까지 마음이 분주한 하루하루를 보내고 있다. 올해부터 새로운 마음으로 시작한 큐티 시간에도 바쁜 마음이 멈출 줄을 모른다. 말씀 본문도 속독하듯 빠르게, 저자의 말씀 해석도 쓱 흝어보고 매일 별다를 바 없는 적용을 짤막하게 기록한 후 큐티를 마친다. 누가 쫓아오는 것도 아닌데 가장 중요한 일에 온전한 마음으로 임하지 못하니 갈증이 점점 심해진다. 쉽게 조급증에 빠지는 나. 이런 내가 평정심을 찾는 순간은 손으로 무언가를 만들거나 글을 쓸 때이다. 손을 움직이는 많은 활동 중 '필사'만큼 좋은 처방전은 없었다. 그렇게 나는 또 한 권의 필사책을 손에 들게 되었다.

성경필사책이나, 명시들을 필사하는 책 등은 앞서 출간된 바 있지만 기도문을 필사하는 책은 처음이다.

박해를 믿음으로 이겨냈던 순교자들, 광야에서 하나님과 사귄 수도자들, 시대의 모순과 갈등 앞에 변혁을 추구했던 종교개혁자들, 소외되고 고통받는 사람들과 함께했던 성직자들, 평범한 일상 속에서도 거듭난 삶을 추구했던 평신도에 이르기까지, 신앙의 선배들이 써내려간 기도문들을 그저 받아써내려갈 뿐인데도 내 영혼에 큰 울림을 주었다. 내 신앙으론 내뱉을 수 없는 고백들을 내 것인양 읊조리며 적을 때 이들의 고백이 나의 고백이 되기를 원하게 되었고 기도문 위에 나의 기도가 더해졌다.

참 바쁜 시대를 살아가고 있다. 삶의 우선순위가 무엇인 지 분별하여 중요한 것부터 먼저 해나갈 줄 아는 것이 이러한 시대를 살아가는 내가 가장 먼저 배우고 습득해야 할 능력이란 생각이 든다. 뭐가 뭔지, 뭘 먼저 해야할 지 구별할 수 없을 정도로 마음이 분주할 때 '기도필사' 책을 펼쳐서 기도문 하나를 베껴적는 것이 하나의 습관이 되어갈 것 같다.