김활란의 메이크업 뷰티 - 국내 최고 메이크업 아티스트의 뷰티 노하우
김활란 지음 / 미호 / 2014년 11월

01 메이크업을 마냥 두렵고 불편한 것이 아니라 편안하고 만족스러운 '놀이'로 생각하고 빠져들면 된다.

02 메이크업은 자신에게 무한한 자신감을 부여해주는 선물 같은 존재다. 스스로를 당당하게 만들어주는 기분 좋은 선물을 매일 아침 준비할 수 있다는 것은 참으로 행복한 일이라고 생각한다.

내겐 두 가지의 메이크업만이 유효하다. 때론 화장을 안했냐는 말을 들을 정도로 아주 내추럴한 메이크업과 그 메이크업에 눈화장만 더한 화장한 티 조금 내주는 메이크업이다. 피곤하거나 귀찮으면 전자를, 예뻐지고 싶고 꾸미고 싶은 날 후자를 선택해서 해왔다. TV에서 겟잇뷰티를 아무리 쳐다봐도 내게 적용하기는 어려워보였다. 시연을 받는 모델의 얼굴에는 어울릴 지 몰라도 내게 어울리지는 확신이 없었기 때문이었다. 나의 이러한 마음을(내 피부와 내 얼굴에 맞는 메이크업 스킬이 필요한)을 알아주는 메이크업 책이 드디어 출간되었다.

저자는 메이크업을 강의할 때 수강생들에게 '메이크업의 기본이 무엇일까'에 대한 질문을 하곤 하는데 대부분 '베이스 메이크업'을 말한다고 한다. 저자의 생각은 달랐다. 메이크업의 기본은 바로 자신의 얼굴을 정확하게 파악하는 것이라고 저자는 말한다. 옷을 입을 때에도 자신의 체형과 자신의 분위기에 맞는 옷을 입듯이 메이크업도 무작정 다 따라한다고 어울리는 게 아니라 자신에게 맞는 메이크업이 있다는 것이다. 첫째로, 자신의 피부 상태를 파약하고 둘째로는 자신의 이목구비의 특징을 수시로 관찰하여 장점은 부각하고 단점은 보완하는 것을 강조했다. 책은 그녀의 메이크업에 관한 철학을 고스란히 담아 구성되어 있다.

시작은 메이크업의 기초가 되는 일곱 가지의 팁이다. 가장 먼저 피부타입을 체크하고 그에 맞는 기초제품을 아침, 저녁으로 사용순서를 알려주고 팩 사용법도 알려준다. 그 다음은 피부타입별 클렌징 팁에 대한 부분이고 이어서 피부톤에 맞는 베이스 제품을 안내한다. 얼굴형에 맞는 눈썹 디자인과 화장품별 유통기한, 그리고 메이크업에 필요한 도구들에 대한 설명과 관리법으로 베이직 스킬을 정리해놓았다.

본격적으로 내추럴 메이크업->장점 부각, 단점 커버 메이크업 -> 포인트 메이크업 -> 뷰티 아이콘들의 트렌디한 메이크업 -> 내 남자 훈남 만드는 메이크업 수능로 메이크업 기법을 알려주는데 각 메이크업마다 스킨(피부), 아이(눈), 립&치크(입술&볼)에 중점을 둔 메이크업 기법들이 10가지 정도씩 소개되어 있어 다양하게 메이크업을 시도해 볼 수 있다. 특별히 이 중에서도 기초 메이크업 마지막 단계는 수분 충전이어야 한다는 기초적인 부분이 먼저 눈에 들어왔다. 수분에센스와 미스트로 기초화장을 마무리 하는 습관을 들여야 겠다 생각했다.

이 책이 특히 좋은 점은 다양한 얼굴형에 대한 메이크업 팁을 알려주는 점이다. 실제로 책 속에는 4명의 모델이 번갈아 등장하는데 얼굴형을 커버하는 컨투어링(윤곽 메이크업) 테크닉을 소개할 때는 각 얼굴형에 맞는 방법을 알려줘서 자칫 자신의 단점을 부각시키는 오류를 범하지 않도록 도와준다. 그리고 입술 각질제거법에서는 수분크림과 면봉을 이용하는 법, 꿀과 흑설탕을 이용하는 법, 시중의 각질제거제를 이용하는 법 등 하나를 알려줄때에도 저자의 노하우를 빠짐없이 알려주는 것 같아 신뢰가 간다.

메이크업을 '놀이'로 생각하고, 매일 메이크업으로 더 예뻐질 수 있다는 것에 감사해야 한다는 저자의 생각이 참 좋다. 화장하고 지우고를 반복해야 되는 게 귀찮게 여겨질 때도 있었는데 마음을 고쳐먹고 따라해봐야지 눈 여겨둔 메이크업부터 놀이처럼 즐겁게 시도해봐야 겠다.