인간의 가면과 진실
폴 투르니에 지음, 주건성 옮김 / 문예출판사 / 2013년 11월

제목에서 풍겨오듯이 책 내용도 굉장히 심오하다. 인간의 가면과 진실, 겉보기 인간과 참된 인간에 대한 이 책은 최근 명확히 알 수 없는 스트레스 때문에 힘들어하던 중 읽게 된 책이다. 솔직히 내 수준에 비해 어렵게 느껴지는 책이라 처음부터 끝까지 정독하지는 못했다. 그래서 이 책에서 말하고자 하는 바를 엉뚱하게 받아들였을지도 모른다. 그럼에도 분명 지금의 나에게 와닿는 부분들이 있어 서평을 쓰게 되었다.

직장생활을 어느 정도 해나가면서 청소년 시절때보다 더 자주, 더 많이 '나는 누구인가' 라는 질문을 내 자신에게 던지게 된다. 어느 곳에서든 참된 나, 있는 그대로의 모습의 나로 있고 싶지만 불가능해 보인다. 많은 대화를 나누지만 끝끝내 가면을 벗지는 않는다. 거의 매일 만나는 사람들이 내가 생각하는 그런 사람이 맞는지도 모르겠다. 그리고 나는 정말 이 일을 하고 싶은 지, 아니라면 왜 여기에 안주하고 있는지 계속 묻는다. 내면 속의 풀리지 않는 혼돈이 적잖이 나를 힘들게 했는지 몸에서부터 반응이 나타났다. 때론 외적으로 문제가 나타나기 전까지는 내 내면을 돌보지 않게 된다. 내가 무엇 때문에 힘든지 몰랐을 때 이 책 소개글을 읽고 무턱대고 책을 신청하게 되었다.

책의 저자 폴 투르니에는 인간의 가면과 진실에 대해 다양한 방면이 지식을 총동원하여 고찰하고 있다. 그가 의식적이든 무의식적이든 모든 사람을 괴롭히고 있는 질문이 '나는 누구인가'라는 질문이라는 말에 작은 안도감이 들었다. 나만 그런 것은 아니구나 하면서. 겉보기 모습과 참된 인격의 이상한 관계, 둘로 인한 내적 모순을 가진 인간이지만 서로가 서로의 인격에 다가가기 위한 방법이 있다. 그것은 바로 진실하고 성실한 대화다. 자신에 대해 진실하려고 노력하며 대화를 나눌 때 (대상이 사람이든 신이든) 참된 인간으로서 살아가는 데 있어 한 발자욱 가까이 나아갈 수 있다고 말한다.

책에서 내가 얻은 결론도 같다. '대화가 필요해'라는 결론. 크게 힘들지 않다고 스스로에게 괜찮다고만 다독이며 다른 이에게도 굳이 안 좋은 것은 나누지 않으려 했었던 자체가 내가 쓰고 있던 가면이었다는 것을 깨닫는다. 누군가가 나에게 기대하는 좋은 모습보다는 참된 나의 모습으로 살아가고 싶다. 한동안 막혀있었던 대화의 문을 조금씩 열어보아야 겠다.