내가 만든 명품 천, 탐나는 가방
제니 맥케이브 지음, 조은형 옮김 / 소란(케이앤피북스) / 2013년 9월

재봉틀 트라우마(혼자 재봉틀 건드렸다가 고장) 때문에 손으로 바느질하는 수준이지만, 내 손으로 내가 만들고 싶은 것을 내가 고른 천으로 시간과 정성을 들여 만들었을 때의 그 기분을 참 좋아한다. 작은 파우치를 만들어도 그냥 선물받거나 돈 주고 샀을 때와는 아예 다르다. 어린왕자가 길들인, 그리고 길들여진 장미꽃 한 송이처럼 내가 직접 한땀한땀 만든 것은 세상에 하나뿐인 특별한 내 것이 된다.

이 소소한 기쁨을 알면서도 직접 만드는 게 쉽지 않은 이유 중 하나가 바로 원단때문이다. 내 맘에 쏙 드는 원단을 찾기도 쉽지 않을뿐더러 가격도 만만치 않다. 손길이 가는 예쁜 프린트가 있는 원단은 그만큼 가격이 비싸다. 이 책에 대한 소개글을 읽었을 때 내가 직접 원단에 프린팅을 할 수 있다는 게 신선했고 두근두근거렸다. 무지 린넨 원단에 여기저기서 아이디어를 얻어 내가 구상한 프린팅을 손으로 찍어 내었을 때 그 원단으로 무엇을 만들든 내겐 더 소중한 작품이 될 것이다.

이 책 속에는 다양한 핸드프린트 기법이 앞쪽에 소개되어 있다. 도안을 구상하는 과정부터 패턴형태를 결정하는 과정과 감자, 지우개에서부터 직접 나뭇잎에 채색을 해 찍어내고 사진을 전사하는 프린트기법까지 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 설명이 되어 있다. 뒷쪽에는 저자의 다양한 핸드프린트 도안과 가방도안도 수록되어 있어 어떻게 시작해야될지 막막한 사람들에게도 큰 도움이 될 것 같다. 책을 덮고 만들기 쉬워보이는 네모난 동전지갑부터 나만의 색깔을 더해 만들어보고 싶다. 손바느질이 더 즐거워질것같다.^^