동생을 팝니다! 가치성장 이야기 - 소중해요
마리안 스멧 글, 마리아 마이어 그림, 오영나 옮김 / 책굽는가마 / 2011년 4월

동생을 팝니다!" 제목부터 깜찍한 한 아이의 생각~
제목에서부터 유추할 수 있듯이, 동생이 지긋지긋한 루스의 발칙한 아이디어에서 시작된 게 바로 이 책이랍니다.

처음에는 귀여웠던 남동생은 (이 때에는 가만히 누운 채로 주변만 둘어보았기 때문에요.)

이제는 꼬마 괴물이 되어버렸답니다. 루스가 블록으로 탑을 쌓고 있으면 무너뜨리고, 찰흙으로 인형을 만들고 있으면

인형의 머리를 부러뜨리고, 더군다나 루스가 그린 그림을 갈기갈기 찢고서도 웃을 정도로요.

목욕할 때에도 둘이서 한 욕조에 들어가다 보니, 엉덩이가 욕조 마개에 찔려서 따끔거렸죠.

그래서 더 이상 참을 수 없었던 루스는 동생에 우표를 잔뜩 붙여 우체통에 넣으려고 했으나 들어가질 않구요,

쓰레기통에 넣었다가 엄마가 보시고는 화를 내시고요...

그래서 생각한 게 동생을 '팝니다'라는 표지판을 세우고 파는 거였어요.

그러다가 브람이 루스의 동생을 사게 되고, 루스는 혼자만의 시간을 즐기게 됩니다.

혼자 목욕을 하다 동생이 생각나고, 브람이 제대로 동생을 대해줄 지 걱정이 된 루스는 욕조에서 나와 브람네 집으로 갑니다.

브람은 루스의 행동에 화가 난 있고, 루스는 동생이 소중하다고 생각하게 되죠.

우리 아이도 그렇지만 동생이 막 생긴 아이들, 자신만의 엄마, 아빠를 동생에게 빼앗기고선,

루스처럼 서운하기도, 심술을 부리기도 할 거예요. 루스같이 동생을 팔겠다는 생각을 할 수도 있구요,

하지만 그렇게 매일 부대끼며 곁에 있던 동생이 없어진다면, 소중함을 느끼겠죠.

형제가 있는 아이들에게 꼭 필요한 책이 바로 "동생을 팝니다."예요.

동생있는 아이들의 마음도 달래주구요, 우리 아들도 이 책을 읽더니, 당분간은 동생들에게 잘 해 주고 있답니다.