공부가 저절로 되는 마법의 일기쓰기 - 초등 1.2학년 교과서에서 뽑은 학습일기 55
임명남 지음 / 팜파스 / 2011년 3월

항상 학교에서 일기를 검사하면서 느낀 거지만,

어떻게 하면 좀 더 참신하고 신선하며 아이의 자기주도적인 생활능력에 도움을 주는 일기를 쓰게 할까를

매번 고민하게 된다. 일기쓰기는 모든 글쓰기의 기본이 되는 것으로 일기검사가 인권침해라는 결론이 지어진지 몇 년이

지났지만, 여전히 일기는 그 아이의 생각이나 생활모습 등 평상시 겉으로 보지 못하는 모습을 읽을 수 있는 통로가 되어준다.

그렇기 때무에 귀찮으면서도 포기할 수 없는 일기검사.

이번에 처음 맡은 1학년, 한글 공부가 끝나면 일기쓰기를 시작할 계획으로

선택한 <공부가 저절로 되는 마법의 일기쓰기>!

특히나 학력신장에 엄청 신경쓰는 선생님이 본인이기에, 학습일기라는 말에 귀가 솔깃하다.

더더군다나 초등 1,2학년 교과서에서 뽑은 학습일기들이 55편이나 실려있단다.

이 책은 크게 세가지 파트로 나누어져 있다.

Part 1. Q&A로 알아보는 초보 엄마를 위한 일기쓰기 지도법

이 부분에서는 일기쓰기에 대한 엄마들의 궁금증을 풀어주는 부분이다.  특히 입학사정관제와 관련하여 포트폴리오로 활용할 수 있는 부분까지

다뤄주고 있다.

Part 2. 기초학습력이 쑥쑥자라는 마법의 일기쓰기

이 부분이 정말 알짜이다. 사고력, 논리력, 창의력, 수리력, 관찰력, 일기쓰기 싫은 날까지 맞추어 다양한 일기들이 제시되고 있다.

생활일기-경험일기, 소망일기, 감정표현일기

주장일기-부탁일기, 주장일기, 의견제시일기, 배려일기

동시일기-시화일기, 노랫말일기, 동시일기, 비유일기

그림일기-그림표현일기, 그림글자일기, 마인드맵일기

상상일기-공상일기, 상상일기, 패러디일기, 인터뷰일기

만화일기-말주머니일기, 만화일기, 재구성일기, 스토리일기

수학일기-덧셈뺄셈일기, 측정일기, 견줌일기, 도형일기, 분류일기, 패턴일기, 개념일기

과학일기-관찰일기,탐구ㅠ일기,호기심일기,실험일기

놀이일기-별명짓기, 끝말잇기, 다섯고개놀이, 수수께끼놀이

Part 3. 일기쓰기와 학교 공부가 두 배 즐거워지는 유용한 정보들

일기 잘 쓰는 비버부터 내용요약 잘 하는 비법, 재미있는 수학공부, 흥미로운 국어공부를 위한 방법,

학교공부에 도움이 되는 사이트, 신나는 체험학습을 위한 장소들을 제시해 주어

그야말로 알짜정보들이 가득한 책이다.

특히 Part 2가 일기쓰기 지도에 유용한데,

각 일기별로 해당일기를 쓰면 좋은 점, 쓰는 방법, 초보 엄마를 위한 지도법을 제시한 다음

세부적인 일기를 제사하고 어떻게 지도할 것인지 코치합니다.

다음으로 직접 아이들이 쓴 일기를 제시하고 추가정보를 제시하죠.

일기쓰기를 처음 시작하는 아이들이나 아직도 일기를 어떻게 쓸 지 매일을 고민하는 아이들에게,

훌륭한 가이드를 해 줄 엄마와 선생님을 위한 책~!

우리반 학부형님들께도 추천해 드리고 싶어요.